Публикатор

17.12.0817:24

КОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С СОСТОЯВШИМИСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАСЕДАНИЕМ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПО СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И ВСТРЕЧЕЙ «КВАРТЕТА» МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОСРЕДНИКОВ ПО БЛИЖНЕВОСТОЧНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

2056-17-12-2008

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

15-16 декабря в Нью-Йорке прошли важные международные мероприятия, среди которых выделялись заседание Совета Безопасности ООН на министерском уровне по ближневосточному урегулированию и предшествовавшие ему заседание «квартета» международных посредников (США, Россия, ЕС, ООН), а также его встреча с министрами иностранных дел арабских стран.

В ходе заседания Совета Безопасности, созванного по инициативе России, на основе российско-американского проекта была принята резолюция 1850 СБ ООН, которая, по существу, кодифицировала проходящий сейчас переговорный процесс между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА), прямо подчеркнула его необратимость. Принципиально важно, что в документе подтверждается существующая международно-правовая база всеобъемлющего ближневосточного урегулирования, одобряется, в частности, известная мирная инициатива Лиги арабских государств. В резолюции закладывается достаточно гибкая схема восстановления внутрипалестинского единства, что необходимо и с точки зрения придания устойчивости палестино-израильскому диалогу, и в плане обеспечения жизнеспособности будущих окончательных договоренностей в его рамках.

Принятие резолюции Совета Безопасности ООН вновь подчеркнуло центральную роль этого главного органа Организации Объединенных Наций в поддержании международного мира и безопасности, урегулировании конфликтов. Этот документ дополнен принятым накануне развернутым заявлением «квартета» ближневосточных посредников, в котором содержится объективная оценка нынешней ситуации в регионе, рекомендации по устранению конфликтных моментов, которые могут привести к сбою в палестино-израильском мирном процессе (рецидивы насилия, блокада Газы, израильская поселенческая деятельность на оккупированных территориях, раскол среди палестинцев). Кроме того, «квартет» акцентировал внимание на необходимости интенсификации сирийско-израильских переговоров.

И в резолюции СБ ООН, и в заявлении «квартета» зафиксирована позиция в пользу созыва в Москве в 2009 году международной встречи по Ближнему Востоку.

Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что сам по себе факт принятия резолюции не гарантирует, что ситуация будет развиваться исключительно в правильном направлении. Многое будет зависеть от того, удастся ли в первую очередь самим израильтянам и палестинцам создать и нарастить необходимые благоприятные предпосылки для успешного движения вперед.

Со своей стороны Россия будет и далее вносить свой вклад в коллективные усилия по обеспечению мирного и стабильного развития региона. Только сообща и на общепризнанной международно-правовой базе можно добиться по-настоящему справедливого, прочного и всеобъемлющего мирного урегулирования. Будем вместе с партнерами предпринимать все необходимые шаги с тем, чтобы планируемая международная встреча в Москве стала важным этапом на этом пути, позволила ускорить достижение окончательных договоренностей по решению ближневосточного кризиса.

 

17 декабря 2008 года

Дополнительные инструменты поиска