Публикатор

17.12.0813:18

КОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С ВОПРОСАМИ СМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДСТОЯЩЕГО ОТКРЫТИЯ СЕКЦИИ ИНТЕРЕСОВ ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ ШВЕЙЦАРИИ В ГРУЗИИ

2053-17-12-2008

 

 

Вопрос: Как можно было бы прокомментировать открытие Секции российских интересов при Посольстве Швейцарии в Грузии? По какой схеме будет работать Секция?

Комментарий: Прежде всего, необходимо уточнить: Секция пока не открыта, хотя процесс ее создания, действительно, вступил в заключительную стадию. Как уже сообщалось, 13 декабря в Москве главы внешнеполитических ведомств России С.В.Лавров и Швейцарии М.Кальми-Ре обменялись нотами, составляющими межправительственное Соглашение о представительстве Швейцарской Конфедерацией интересов Российской Федерации в Грузии. Теперь дело лишь за тем, чтобы свое согласие выразила грузинская сторона, направив соответствующую ноту швейцарской стороне. И если это будет сделано достаточно быстро, Секция сможет начать свою работу уже в январе 2009 года.

До получения формального согласия грузинских властей подробно излагать схему работы этого учреждения было бы, пожалуй, некорректно. Можно сказать, однако, что оно призвано выполнять обычные дипломатические и консульские функции, включая оформление виз. Это позволит несколько уменьшить трудности и неудобства для граждан двух стран, возникшие в результате известного решения Тбилиси о разрыве дипломатических отношений с Россией. Рассчитываем, что грузинская сторона не станет затягивать процесс открытия Секции.

 

17 декабря 2008 года

Дополнительные инструменты поиска