Публикатор

18.12.0819:17

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вынесением оправдательного приговора американским судом в отношении М.Харрисона, обвинявшегося в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева

2071-18-12-2008

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Глубоко возмущены таким вердиктом окружного суда в Фэйрфаксе, штат Вирджиния. Считаем его одиозным и беспрецедентным, даже если в этом случае – в отличие от ряда предыдущих – речь шла о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, а не о намеренно жестоком обращении. Решение судьи, который не усмотрел в действиях М.Харрисона состава преступления и освободил его от какого-либо наказания, выходит за все юридические и моральные рамки.

Далеко не всегда и ранее усыновители в США, виновные в гибели своих приемных детей из России, получали должное наказание. Однако со столь пренебрежительным отношением к жизни российского ребенка сталкиваться еще не приходилось.

Возникают серьезные сомнения в оправданности практики передачи наших детей на усыновление в страну, где их права, прежде всего право на жизнь, оказываются не защищены. И где отсутствует адекватное и главное – неотвратимое наказание виновных в подобных трагедиях только, судя по всему, на том основании, что они являются «полноценными» гражданами, а их усыновленные дети – нет.

Будем добиваться, чтобы американские власти опротестовали данное вопиющее по своей несправедливости решение. Дальнейшее сотрудничество с США в сфере международного усыновления намерены поставить в зависимость от готовности Вашингтона предпринять практические шаги по снятию наших озабоченностей.

18 декабря 2008 года

Дополнительные инструменты поиска