Публикатор

31.12.0813:32

КОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С БЛОКАДОЙ ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНОЙ ПОСТАВОК ГАЗА В ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ

2143-31-12-2008

 

 

В конце августа этого года «Грузинская газотранспортная компания» прекратила поставки через территорию Грузии в Южную Осетию газа, получаемого из России. Сначала грузинская сторона объясняла это необходимостью ремонта соответствующего газопровода на территории Южной Осетии. Когда в результате проверки выяснилось, что югоосетинская газовая ветка находится в полном порядке, Тбилиси стал ссылаться на повреждения в грузинской части газопровода, якобы полученные в результате военных действий в августе 2008 года, а также на необходимость разминирования районов, по которым пролегает грузинская газовая ветка.

Российская сторона предложила, в том числе в ОБСЕ, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Грузией, оказать содействие Тбилиси в восстановлении газопровода и разминировании необходимых территорий. Однако на наши конструктивные предложения, направленные на скорейшее разрешение острой гуманитарной проблемы в Южной Осетии, мы слышали лишь требование допустить неких международных экспертов в Южную Осетию.

Югоосетинские власти пошли и на это и выразили готовность принять у себя любых специалистов для проверки газопровода, обеспечив им безопасность. Однако внятного ответа ни от грузинской стороны, ни от ОБСЕ до сих пор не получено. Молчат также и посредники от Евросоюза, перед которыми мы остро поднимали эту тему.

Как оказалось, дело не в технических проблемах с газопроводом, тем более что боевые действия в районе пролегания газопровода не велись. «Грузинская газотранспортная компания» заблокировала подачу газа в связи с принятым в Грузии законом «Об оккупированных территориях», запрещающим осуществление экономических связей с соседними республиками. Насколько продуктивны подобные антигуманные подходы Тбилиси показали итоги завершающегося 2008 года.

Тем временем население Республики Южная Осетия уже четвертый месяц в суровых зимних условиях вынуждено фактически выживать в отсутствие основного сырьевого источника тепла и энергии. Вызывает лишь сожаление, что и ОБСЕ, и ЕС, широко рекламирующие свою гуманитарную деятельность, в данном случае демонстрируют равнодушие.

 

31 декабря 2008 года

Дополнительные инструменты поиска