Публикатор

10.01.0915:11

Комментарий официального представителя МИД России А.А.Нестеренко в связи с высказываниями заместителя Министра иностранных дел Украины К.Елисеева по вопросам взаимоотношений в газовой сфере

27-10-01-2009

  • en-GB1 ru-RU1

Украина выдумывает все новые причины, чтобы не допустить российских наблюдателей на объекты своей газотранспортной системы для контроля за транзитом газа в Европу. Представители нефтегазовой отрасли прекрасно знают, что инвестиций в ремонт и модернизацию газотранспортной системы Украины в последние годы делалось критически мало и ее техническое состояние оставляет желать лучшего. Украинская сторона, по-видимому, страхуется заявлениями о возможности «дестабилизации» российскими специалистами работы своей газотранспортной системы (ГТС) на случай возможных аварий и пытается заранее назначить виновных.

Таким образом, наша общая задача с европейскими партнерами заключается исключительно в том, чтобы обеспечить максимальную прозрачность транзита газа по территории Украины. Постоянные отговорки украинской стороны и намеренное затягивание процесса допуска наблюдателей говорят только об одном – Украине есть, что скрывать.

Вся ответственность за бесперебойное и надежное функционирование ГТС Украины, за беспрепятственный транзит газа целиком и полностью лежит на украинской стороне.

Что касается якобы неготовности российской стороны допустить европейских экспертов на свою территорию, то это грубое искажение действительности. Как раз Россия с самого начала настаивает на присутствии международных экспертов, включая представителей крупнейших европейских компаний-покупателей газа в составе международной мониторинговой комиссии на территории как Украины, так и России. Это, кстати, касается и представителей «Нафтогаза Украины». Мы первые выступили с этим предложением. При достижении необходимых договоренностей с Украиной российская сторона обеспечит немедленную выдачу виз европейским экспертам. Оставляем рассуждения заместителя главы внешнеполитического ведомства Украины на его совести.

10 января 2009 года

Дополнительные инструменты поиска