Публикатор

10.01.0914:46

Комментарий официального представителя МИД России А.А.Нестеренко в отношении ужесточения языковой политики в Латвии

26-10-01-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

На днях Президент Латвии утвердил принятые Сеймом поправки к кодексу об административных правонарушениях, в соответствии с которыми увеличиваются размеры штрафов в отношении работников и работодателей за использование в профессиональной деятельности наряду с государственным (латышским) и иностранного (на практике – русского) языка, а также расширяется сфера применения подобных санкций. Этот шаг предпринят Латвией несмотря на протесты ряда политических партий и общественных организаций страны, Омбудсмена и конфедерации работодателей.

Принятие поправок доводит ситуацию до абсурда. Например, местное самоуправление даже в местах компактного проживания русскоязычного населения может быть оштрафовано за то, что предоставляет жителям информацию о тарифах на свои услуги не только на латышском, но и на русском языке.

Очевидно, что подобные дискриминационные действия нарушают общепризнанные в современной Европе права национальных меньшинств и направлены на дальнейшее вытеснение русского языка, который является родным для трети жителей Латвии, из всех сфер общественной деятельности и бизнеса.

10 января 2009 года

Дополнительные инструменты поиска