Публикатор

12.01.0921:38

КОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИИКОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИИ

31-12-01-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

В связи с тем, что в последнее время появились сообщения в СМИ о якобы отвергнутых Израилем российских предложениях оказать посреднические услуги в прекращении нынешнего конфликта вокруг Газы, считаем необходимым заявить следующее.

С самого начала возникновения кризиса российское руководство предпринимает энергичные шаги с целью содействовать незамедлительному прекращению конфликта, уже унесшего многие жизни ни в чем не повинных людей. С учетом этого задача российской дипломатии состоит в том, чтобы настойчиво побуждать все стороны к такому скорейшему выходу из нынешней конфронтации, который позволил бы не допустить повторения столь трагических вспышек насилия и восстановить продвижение к всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию, включая решение центрального вопроса – палестинского. Одним из реальных результатов этой линии стало принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1860, выработке которой активно содействовали российские дипломаты.

При этом следует подчеркнуть, что никаких предложений выступить посредником со стороны России не делалось и не планировалось делать, в частности, в ходе недавней поездки в регион спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России А.В.Салтанова. Соответственно, никто из партнеров, с которыми в течение последних дней осуществляются контакты, не мог их принять или отвергнуть, поскольку подобных предложений просто не было.

Вместе с тем в регионе хорошо знают о потенциале России с учетом имеющихся у нее возможностей разговаривать со всеми игроками на Ближнем Востоке. Именно поэтому была проявлена большая заинтересованность в наших оценках и информации о позициях, занимаемых различными региональными сторонами, которыми мы делимся по просьбе партнеров.

Утечки же в израильских СМИ о будто бы отвергнутом российском посредничестве между Израилем и ХАМАС надо отнести на счет внутренних обстоятельств в этой стране, связанных с хитросплетениями политической борьбы накануне парламентских выборов.

 

12 января 2009 года

Дополнительные инструменты поиска