Публикатор

16.01.0913:19

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с отсутствием прогресса в расследовании американской стороной дорожного инцидента в Багдаде

41-16-01-2009

  • en-GB1 ru-RU1

МИД России в ответе своего официального представителя на вопрос СМИ 28 ноября 2008 года сообщал о мерах, предпринятых по его линии в связи с дорожным инцидентом в Багдаде 19 ноября прошлого года, когда БТР американской военной колонны протаранил автомобиль российской дипмиссии.

К сожалению, до сих пор, несмотря на наш соответствующий демарш в Госдепартаменте США и последующие шаги, включая передачу необходимой информации, американская сторона так и не установила конкретных виновных в указанном инциденте.

Вместо этого в ответ на наши неоднократные запросы делаются ссылки на то, что имеющаяся у американской стороны и предоставленная нами информация не позволяет сделать определенные выводы. Подобные объяснения мы принять не можем. Расцениваем позицию американской стороны как нежелание взять на себя ответственность за случившееся, а также явное нарушение ее обязательств, вытекавших из имевшегося у нее на то время статуса участника – причем основного – многонациональных сил в Ираке по содействию обеспечения безопасности в этой стране, включая защиту дипмиссии.

Мы по-прежнему настаиваем на получении от американской стороны конкретной информации о виновных, их наказании, а также недопущении впредь ничего подобного.

16 января 2009 года

Дополнительные инструменты поиска