Публикатор

20.01.0921:13

Комментарий МИД России

73-20-01-2009

В связи с опубликованным 20 января Заявлением МИД Украины, в котором содержатся бездоказательные обвинения российской стороны в якобы спланированной «газовой атаке» с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию на Украине, а также в осуществлении нескрываемого давления на Украину, считаем нужным заявить следующее.

Реакция МИД Украины в связи с ситуацией, которая имела место в российско-украинских отношениях в газовой сфере, носит не вполне здоровый характер. Содержание и тон заявления разительно контрастирует с позитивными оценками, которые в настоящее время раздаются в Европе в связи с урегулированием между Россией и Украиной проблемы, вызванной остановкой в январе с.г. транзита природного газа через территорию Украины.

Российская сторона выражает удовлетворение достигнутыми 19 января договоренностями и подписанием между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» документов по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа на Украину и с транзитом природного газа в Европу.

Полагаем, что указанные договоренности отвечают принципам рыночной экономики, носят обоюдовыгодный характер и будут выполняться украинской стороной.

Само заявление МИД Украины демонстрирует, что внешнеполитическое ведомство этой страны, увы, не настроено на конструктивное взаимодействие. В нем явно сквозит недовольство теми решениями по газу, в которых объективно заинтересованы народы Украины, России и всей Европы.

20 января 2009 года

Дополнительные инструменты поиска