Публикатор

26.01.0913:25

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросами СМИ относительно докладов «Хьюман райтс вотч» и американской неправительственной организации «Фридом хаус» по правозащитной ситуации в мире

111-26-01-2009

Вопрос: На днях «Хьюман райтс вотч» опубликовала свой очередной ежегодный доклад о положении в области прав человека в мире за 2008 год. Как относится МИД к оценкам ситуации в России, высказанным в этом документе?

Комментарий: В МИД России ознакомились с очередным докладом международной неправительственной организации «Хьюман райтс вотч». К сожалению, приходится констатировать, что, как и в предыдущие годы, это «исследование» носит местами необъективный и предвзятый характер. Обращает на себя внимание, что некоторые страны, в которых на протяжении многих лет осуществляется дискриминация национальных меньшинств, систематически нарушаются права человека, проводится политика героизации нацистов и их приспешников – вообще не упомянуты в этом документе.

В разделе же, посвященном России, использован целый набор нехитрых приемов – сгущение красок, подбор фактологической базы под заранее сформулированные выводы, произвольное толкование фактов и ряд других уловок. Цель этого очевидна – сформировать у читателей и в общественном мнении негативное отношение к ситуации с правами человека в Российской Федерации.

Между тем, в России немало сделано для обеспечения конституционных прав и свобод граждан. Принципиальные изменения произошли в судебной практике. Сегодня судами удовлетворяется около 60% жалоб на действия должностных лиц и около 70% жалоб на решения органов власти и управления. Активно развиваются институты гражданского общества. В настоящее время в стране зарегистрировано более 217 тысяч общественных организаций, действуют 248 филиалов и представительств международных и иностранных НПО, существует более 40 тысяч печатных и электронных средств массовой информации.

Важное значение мы придаем и развитию международного сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека. Россия является участником практически всех международных договоров в этой сфере. В прошлом году нами была подписана Конвенция ООН о правах инвалидов и ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. На постоянной основе проходят визиты в Россию специальных процедур ООН по правам человека. В числе последних – специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу независимости судей и адвокатов Л.Деспуи. По числу докладов, представленных в договорные правозащитные органы ООН, мы занимаем одно из первых мест в мире. Тесное взаимодействие налажено с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Вместе с тем, мы не отрицаем наличия некоторых проблем в этой области. Но назовите хоть одну страну, у которой их не было бы. Россия открыта для конструктивного диалога по любой теме, включая и эту. В то же время мы убеждены, что политизация правозащитной проблематики ведет не к решению существующих проблем, а к девальвации принципов и целей сотрудничества в этой области.

Вопрос: А как можно прокомментировать аналогичный доклад американской НПО «Фридом хаус»? В нем, как известно, у России очень плохие показатели.

Комментарий: Нам известно содержание и этого документа. Пусть оно остается на совести его авторов. Тем более, что источники финансирования этой организации ни для кого не являются секретом. Как Вы знаете, «кто платит – тот и заказывает музыку». Обращать внимание на подобного рода заказные опусы не считаем целесообразным.

26 января 2009 года

Дополнительные инструменты поиска