Новости ООН

26.10.2022:37

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН по пункту повестки дня «положение на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос», озвученное заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершининым

1831-26-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Созывая сегодняшнее заседание в качестве Председателя Совета Безопасности, Россия исходила из важности выработки консолидированных подходов международного сообщества к урегулированию региональных кризисов.

Застарелый палестино-израильский конфликт находится в эпицентре ближневосточных потрясений. Более семи десятилетий эта нерешенная проблема остается источником международных и региональных разногласий, эксплуатируется в качестве идеологической мотивации террористическими и экстремистскими структурами в различных уголках планеты.

Неурегулированность конфликта приносит неисчислимые страдания палестинскому и израильскому народам, арабским государствам и расположенным там многочисленным палестинским диаспорам, включая население палестинских лагерей.

Такое положение дел стало результатом попыток в одиночку, в отрыве от коллективной работы и согласованных усилий переломить ситуацию. Дело дошло до того, что стали выдвигаться односторонние инициативы, которые не просто игнорируют, но и подрывают одобренную в ООН и закрепленную резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи международно-правовую базу палестино-израильского урегулирования. В результате -очередной тупик, который несет в себе угрозу подрыва региональной стабильности.

Поддерживая конструктивные, партнерские связи со всеми государствами региона, Россия в принципе считает оздоровление арабо-израильских отношений явлением благотворным. В конечном счете всеобъемлющее и справедливое ближневосточное урегулирование всегда было и остается неотъемлемым компонентом нашей региональной политики.

Другое дело, что нормализация отношений между арабскими государствами и Израилем не должна оставить в стороне палестинский вопрос. Эта проблема никуда не уйдет. Мы придерживаемся проверенной временем точки зрения о том, что комплексная стабилизация на Ближнем Востоке по определению невозможна без долгосрочного решения палестинской проблемы. Такой подход разделяется руководством всех арабских государств.

Следует, не откладывая, сфокусировать усилия на возобновлении переговоров между Израилем и палестинцами. При этом важно, чтобы политический процесс отталкивался от международных решений и уже достигнутых договоренностей и пониманий сторон.

Видим задачу сегодняшнего заседания в том, чтобы подтвердить международно-правовую базу палестино-израильского урегулирования, в первую очередь - принцип «двух государств», реализация которого призвана привести к созданию палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем. Не должны забываться и такие аспекты окончательного статуса как беженцы, водные ресурсы, статус святынь трех мировых религий в Иерусалиме. Учитываем и то, что арабские страны сохраняют приверженность своей инициативе.

Но при этом сами стороны должны четко придерживаться взятых на себя обязательств по отказу от односторонних шагов, предвосхищающих окончательный статус: прекратить поселенческую деятельность, демонтаж палестинских жилищ, окончательно снять с повестки дня планы аннексии, положить конец насилию и совместно бороться с терроризмом.

Нет сомнения, что многое будет зависеть от хода и результатов межпалестинского диалога. Россия совместно с египетскими партнерами оказывает содействие палестинским организациям в обретении единства на платформе Организации Освобождения Палестины. В этом - ключ к реализации национальных чаяний палестинцев на основе одобренных в ООН предложений «квартета» международных посредников.

Мы выступаем за то, чтобы ближневосточный «квартет» международных посредников заработал активнее. Ведь речь идет об уникальном посредническом механизме, одобренном резолюциями СБ. Он способен и должен сыграть свою роль в налаживании прямых палестино-израильских переговоров.

Россия предложила, чтобы первая фаза таких переговоров началась без предварительных условий, чтобы стороны сами без давления извне смогли бы договориться о взаимоприемлемой основе двустороннего диалога. Исторический опыт доказывает: устойчивое решение любого конфликта возможно только тогда, когда протагонисты ведут переговорный процесс на взаимоприемлемой платформе. Со своей стороны продолжим работу на данном направлении со всеми заинтересованными сторонами в регионе, в СБ, в рамках «квартета международных посредников». Настроены на плотные взаимодействия с нашими коллегами по данному формату - ООН, США, ЕС. Готовы к подключению региональных игроков.

Отмечаем, что в своем выступлении на Генеральной Ассамблее в сентябре Президент Палестины М.Аббас подтвердил готовность к переговорам с Израилем под эгидой «квартета». В дипломатическом арсенале - Московская конференция по Ближнему Востоку, в пользу которой сложился международный консенсус, закрепленный в резолюции СБ 1850 и решениях «квартета». Сохраняет актуальность и российская инициатива проведения в Москве палестино-израильской встречи на высшем уровне.

Непосредственного внимания заслуживает социально-экономическое положение на оккупированных палестинских территориях, а также тяжелая гуманитарная ситуация в Секторе Газа. Она дополнительно осложняется пандемией коронавируса. В этой связи призываем международное сообщество использовать свой донорский потенциал для поддержки населения Сектора. Ключевую роль здесь играет БАПОР. Призываем доноров поддержать деятельность агентства.

В октябре 2021 года исполнится 30 лет Мадридской конференции по Ближнему Востоку. Именно там была заложена концептуальная основа достижения ближневосточного урегулирования, которое должно быть комплексным, охватывать все переговорные треки, опираться на международно-правовые решения и принципы. Полагаем, что «наследие Мадрида» остается весьма востребованным.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • ООН


 
  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: www.un.org/ru/
  • Руководитель организации: Антониу Гутерреш — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Фоторепортаж

  •  Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  •  Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  •  Зал Совета Безопасности ООН
  •  Европейское Отделение ООН в Женеве
  •  Европейское Отделение ООН в Вене
  •  Отделение ООН в Найроби

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Навигация