Новости ООН

16.10.2016:23

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина на торжественном открытии выставки, посвященной 75-летию ФАО, 16 октября 2020 года

1754-16-10-2020

Уважаемые гости,

Дорогие друзья,

Наша сегодняшняя встреча посвящена знаменательному событию – 75-летию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

С момента своего основания Организация преследовала общие для всего человечества цели повышения качества жизни человека за счет обеспечения продовольственной безопасности, качественного и полноценного питания, улучшения жизни сельских общин и фермеров, повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Организация вносила вклад в создание единых подходов к торговле агропромышленными товарами на мировом уровне. На этих направлениях ФАО смогла достичь больших успехов, предоставляя помощь нуждающимся и развивая международно-правовое регулирование и обмен наилучшими практиками. Это делалось в таких важных сферах, как генетические ресурсы, выработка общих стандартов для продуктов питания, борьба с заболеваниями растений и животных, устойчивое управление лесными и рыбными ресурсами, развитие сельских общин и поддержка сельскохозяйственных производителей.

Россию и ФАО связывает долгая история взаимоотношений. СССР выступил одним из основателей Организации, заложив основы развития международного сотрудничества в сфере производства продовольствия и сельского хозяйства.

Став полноправным членом ФАО в 2006 г., Российская Федерация приняла на своей территории внушительную серию мероприятий – в т.ч. в рамках Комиссии «Кодекс Алиментариус» (Москва, апрель 2013 г.), Комитета ФАО по рыбному хозяйству (Санкт-Петербург, октябрь 2013 г.), Консультативного комитета ФАО по устойчивой лесной промышленности (Санкт-Петербург, июнь 2014 г.), Региональный семинар ФАО по коммуникации в сфере лесного хозяйства (Санкт-Петербург, июнь 2016 г.). При активном участии ФАО в нашей стране проведены Глобальный форум по вопросам питания и социальной защиты (Москва, сентябрь 2015 г.), Международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» (Сочи, май 2017 г.).

В мае 2018 г. в Воронеже состоялась 31-я сессия Региональной конференции ФАО для Европы, которая стала масштабным и значимым мероприятием Организации.

Несмотря на достигнутые на международном уровне успехи, комплексная проблема обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого сельскохозяйственного производства продолжает оставаться актуальной. На текущий год выпало немало испытаний. Речь, в частности, идет о распространении коронавирусной инфекции, нашествии саранчи в Восточной Африке, деградации природных экосистем, а также продолжающихся конфликтах в различных регионах мира.

Всё это дополнительно осложняет достижение Второй Цели устойчивого развития (ЦУР) – Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства – а также ряда других смежных ЦУР (борьба с нищетой, здравоохранение, доступ к чистой воде, климат, сохранение экосистем морей и суши).

В этой ситуации встает вопрос: что может предпринять сегодня мировое сообщество? На наш взгляд, для реагирования на множественные вызовы в области продовольственной безопасности нужны скоординированные международные усилия. ФАО обладает уникальным всеобъемлющим мандатом и уникальным опытом, который представляет из себя сочетание отраслевых экспертных знаний, нормотворческих функций, инструментов содействия развитию и оказания помощи в агроэкономической сфере.

Мы высоко оцениваем работу ФАО, являемся ее надежным партнером и ответственным донором. Вносим посильный политический, экспертный и финансовый вклад в деятельность Организации. Активно взаимодействуем в реализации совместных проектов в области устойчивого использования почвенных ресурсов, развития школьного питания в государствах СНГ и восстановления аграрных производств в странах, затронутых кризисами, в частности в Сирии. В 2020 г. включились в борьбу с нашествием саранчи в Восточной Африке, что, как мы надеемся, позволит уберечь миллионы жизней.

С ФАО у нас имеется солидный и позитивный опыт сотрудничества, сложились тесные рабочие и дружественные контакты. Побывавший в Москве в октябре 2019 г. со своим первым официальным визитом Генеральный директор Цюй Дунъюй был принят Председателем Правительства Российской Федерации, руководителями федеральных министерств и ведомств.

ФАО, по общему признанию, в первую очередь является «Организацией знаний» и служит площадкой для деполитизированного международного сотрудничества по широчайшему спектру междисциплинарных вопросов. Мы празднуем сегодняшний юбилей на фоне двух важных вех в жизни Организации – подготовки к проведению Саммита ООН по продовольственным системам и запуска инициативы Гендиректора ФАО по содействию развивающимся странам «Рука об руку». Нацелены на активное подключение к их реализации.

Будем и дальше развивать наше конструктивное сотрудничество. Высоко оцениваем роль Московского Отделения ФАО и возлагаем не него большие надежды в части расширения профильных связей.

Разрешите поздравить всех нас с юбилеем и пожелать дальнейших успехов в решении стоящих перед ФАО задач.

Благодарю.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • ООН


 
  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: www.un.org/ru/
  • Руководитель организации: Антониу Гутерреш — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Фоторепортаж

  •  Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  •  Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  •  Зал Совета Безопасности ООН
  •  Европейское Отделение ООН в Женеве
  •  Европейское Отделение ООН в Вене
  •  Отделение ООН в Найроби

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Навигация