9.04.2114:55

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос армянского новостного сайта «Tert.am» относительно заявления бывшего американского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ Р.Хогланда

673-09-04-2021

Вопрос: Бывший американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Р.Хогланд заявил, что якобы российский сопредседатель И.В.Попов говорил ему, что если даже армянская и азербайджанская стороны согласятся с идеями С.В.Лаврова по НКУ, то все равно российская сторона не пойдет на их реализацию. Насколько это заявление соответствует действительности?

Ответ: Абсолютно не соответствует. Россия всегда была готова на тот вариант урегулирования, который был бы поддержан сторонами конфликта. Об этом неоднократно говорил Президент Российской Федерации. Данная позиция является определяющей в работе российского сопредседательства.

Чем руководствовался Р.Хогланд, выступивший с подобным утверждением, я гадать не собираюсь.

Хочу подчеркнуть, что пакет предложений по урегулированию, помимо декларации руководителей Азербайджана и Армении, включал также совместное заявление России, США и Франции в ее поддержку. Два этих документа плюс резолюция Совета Безопасности ООН, утверждающая пакет предложений по нагорно-карабахскому урегулированию, составляли суть российских предложений того времени, о которых были детально осведомлены другие страны-сопредседатели – США и Франция – и которые они полностью поддерживали.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска