30.03.2118:33

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с заявлением Киева о ситуации с мандатом СММ ОБСЕ на Украине

585-30-03-2021

Обратили внимание на недавнее заявление МИД Украины о «блокировании» продления мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Не говоря о том, кто именно не дает согласия на решение о продлении, и прекрасно зная российскую позицию в его поддержку, украинские дипломаты утверждают, что «сворачивание деятельности СММ ОБСЕ будет играть на руку лишь Российской Федерации». Далее следуют пассажи с обвинениями России во всех украинских бедах и несчастьях.

Подобные официальные заявления Киева являются ярким примером украинской дезинформации и пропаганды.

Как известно, Россия стояла у истоков СММ ОБСЕ, которая была создана задолго до конфликта в Донбассе и была призвана содействовать нормализации кризисной ситуации, сложившейся в результате государственного переворота на киевском майдане в феврале 2014 года. После подписания Минских соглашений она также стала выполнять задачи мониторинга на линии соприкосновения сторон конфликта на востоке Украины.

Россия вносит значительный вклад в работу СММ ОБСЕ, секондируя в ее состав квалифицированных специалистов и участвуя в ее финансировании. Заинтересованы в эффективной и объективной работе Миссии как в Донбассе, так и на остальной территории страны. Согласно мандату, наблюдатели должны не только добросовестно и непредвзято отслеживать ситуацию с правами человека, включая права национальных меньшинств, но и «оказывать поддержку их соблюдению».

Работа Миссии особенно актуальна сейчас, когда Киев наращивает военные приготовления в Донбассе, устраивает там провокации, усиливает обстрелы гражданской инфраструктуры, когда на Украине поощряется неонацизм, подавляется инакомыслие, ущемляется свобода СМИ, попираются права всех, кто хочет говорить и учиться на родном языке. Миссия должна активно указывать на эти нарушения и побуждать киевские власти к соблюдению обязательств, которые они взяли на себя в ОБСЕ и в рамках «Комплекса мер», утвержденного резолюцией 2202 СБ ООН. В прошлом году Миссия опубликовала доклад о жертвах и разрушениях гражданской инфраструктуры Донбасса за период с 2017 года, который наглядно показывает, что мирное население страдает в первую очередь от обстрелов со стороны ВСУ. Ждем аналогичного документа со статистикой за весь период конфликта.

Рассчитываем, что ситуация с продлением мандата СММ ОБСЕ на Украине благополучно разрешится и Миссия сможет объективно и беспристрастно продолжать выполнять все задачи, которые в нем прописаны, во имя установления мира в Донбассе, достижения стабильности и национального согласия в украинском обществе.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска