22.05.2020:22

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на онлайн-заседании Постсовета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 21 мая 2020 года

774-22-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Прошел ровно год с момента вступления В.Зеленского в должность президента Украины. Потенциал наметившихся в 2019 году подвижек в процессе урегулирования, которые могли стать точками опоры для уверенного движения на пути к миру, до сих пор не реализован. Не получили развития и многие импульсы, которые стремился придать процессу урегулирования «нормандский формат», в том числе большинство поручений  по итогам саммита «четверки» 9 декабря 2019 года в Париже. Переговорный процесс между представителями Киева, Донецка и Луганска постепенно заходит в тупик из-за деструктивной линии Киева на слом Минских договоренностей и пересмотр вытекающих из них обязательств.

За прошедший год так и не остановлена бесчеловечная военная операция Киева против мирных жителей Донбасса. В условиях ежедневных обстрелов и осуществляемой украинскими властями социально-экономической и транспортной блокады они продолжают вести борьбу за право на жизнь. Количество подтвержденных Спецмониторинговой миссией ОБСЕ (СММ) жертв обстрелов за первую половину мая приблизилось к двухлетнему максимуму. Все они, включая пятерых детей, зарегистрированы на территории отдельных районов Донбасса. Всего с начала мая СММ получила свыше 20 сообщений о жертвах. Зачастую приходится слышать циничные попытки оправдать такое насилие тем, что ополченцы, дескать, размещают вблизи жилых домов военную технику. Такие обоснования представляются несостоятельными.

Достаточно взглянуть на обстоятельства недавнего инцидента в поселке Саханка на юге отдельных районов Донецкой области, повлекшего ранение двух детей. 7 мая группа мирных жителей приводила в порядок памятник воинам-красноармейцам, погибшим в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Помимо этого, неподалеку от мемориала в рамках подготовки к мероприятиям в преддверии Дня Победы в здании местного Дома культуры шли ремонтные работы. Рядом с этими объектами не было ни военной техники, ни позиций ополченцев, ни самих ополченцев. Однако с направления позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) по безоружным мирным жителям были выпущены боевые снаряды. Прицельный огонь осуществлялся спланированно и осознанно. Люди, в том числе дети, получили множественные тяжелые травмы. Эти травмы, и не только физические, будут заживать еще долго. Да и вообще –  получается, уже не только неонацисты, но и ВСУ атакуют памятники борцам с фашизмом и тех, кто за ними ухаживает?

Все это – результат нежелания Киева прекратить насилие. В рамках Контактной группы его представители упорно избегают письменного, совместного с Донецком и Луганском, подтверждения обязательств о приверженности «режиму тишины» и согласованию мер в его поддержку. Такие меры должны включать в себя, среди прочего, обнародование приказов о прекращении огня и применение дисциплинарных мер за их нарушения, установление прямых телефонных контактов между противоборствующими сторонами во избежание инцидентов. Представители Донецка и Луганска в переговорном процессе давно выразили такую готовность, однако в Киеве отсутствует политическая воля идти на это.

Нет прогресса и на политическом треке урегулирования – ни одно политическое обязательство Киева по минскому «Комплексу мер» до сих пор полноценно не выполнено. Более того, украинский официоз требует переформатировать состав Контактной группы и исключить из нее нынешних представителей Донбасса, отказываясь от предписанного Минскими соглашениями прямого диалога с ними.

Судя по всему, пробуксовка переговоров на минской площадке связана с тем, что в руководстве Украины не собираются сбрасывать со счетов вариант силового решения конфликта. Об этом свидетельствуют и действия украинских военных. Как видим из отчетов Миссии, задействование Киевом железнодорожных узлов для дальнейшей милитаризации региона не прекращается. Патрули СММ фиксируют факты подвоза тяжелой артиллерии и зенитно-ракетных комплексов. Лишь недавний пример – 16 мая на станции Константиновка в Донецкой области СММ обнаружила шесть ЗРК «Бук». Напрашивается вопрос – по каким целям в Донбассе ВСУ собрались применять разрушительную силу этих комплексов, предназначенных для ударов по воздушным целям? Считаем необходимым наращивание наблюдения СММ за железнодорожными узлами вблизи линии соприкосновения в Донбассе. Прежде всего за теми, которые неоднократно упоминались в отчетах Миссии в связи с выявлением десятков танков и крупнокалиберных артиллерийских орудий ВСУ – Константиновка, Хлебодаровка, Бахмут, Дружковка, Рубежное и другие.

Неудивительно, что на этом фоне наблюдаются всплески военной активности, растет общая напряженность. Обстрел 16 мая со стороны ВСУ окрестностей луганского поселка Берёзовское, повредивший линии электропередач, едва не привел к гуманитарной катастрофе. Возникли серьезные проблемы с электро- и водоснабжением многих домохозяйств, ряда объектов критической инфраструктуры и промышленности. Несмотря на усилия СММ по организации «окна тишины» для осуществления ремонта поврежденной ЛЭП, украинская сторона не смогла предоставить стабильных гарантий прекращения огня. Сперва украинские военные их дали, но вскоре внезапно отозвали, поставив под угрозу в том числе безопасность находившихся в этом районе наблюдателей Миссии.

Мы серьезно обеспокоены другими инцидентами, когда ставилась под угрозу безопасность наблюдателей. Свежий пример – обстрел 18 мая в Ясиноватой близ Донецка, когда снаряд разорвался в 500 метрах от патруля Миссии. Даже на таком расстоянии сотрудники СММ почувствовали взрывную волну. Это может свидетельствовать о применении по местности вблизи расположения патруля тяжелых крупнокалиберных вооружений, что со всей очевидностью указывает на причастность ВСУ к данному инциденту. К слову, за последнее время это уже не первый случай в Ясиноватой, когда последствия обстрелов фиксировались в непосредственной близости от наблюдателей СММ. 13 апреля возле здания железнодорожного вокзала наблюдатели также попали под обстрел – установленное Миссией направление огня указывает на ответственность ВСУ. Не меньшее беспокойство вызывают и недавние инциденты в Еленовке, Молодежном и Березовском.

Кстати говоря, в ходе онлайн-заседания Постсовета на прошлой неделе уважаемые представители Канады и США попытались обвинить донецких ополченцев в агрессивных действиях по отношению к наблюдателям ОБСЕ. Они озвучили измышления о том, что 8 мая сотрудников СММ, запускавших под Горловкой беспилотный летательный аппарат, якобы «схватили, уложили лицом в грязь на землю, скрутили им руки за спиной и наставили на них оружие». Все эти выдумки в ходе брифинга 15 мая опроверг лично глава СММ Я.Х.Чевик. Он пояснил, что его сотрудники ощущают себя в Донбассе в целом комфортно – местное население не проявляет к ним агрессии, а поведение ополченцев у Горловки 8 мая нельзя назвать угрожающим. На деле ситуация там свелась к возникновению некоторого недопонимания между ополченцами и наблюдателями, что привело к задержке патруля примерно на три часа. Услышав эти факты, наши североамериканские коллеги принялись обвинять кого угодно, только не себя самих, в проведении «кампаний по дезинформации». Призываем их самих воздерживаться от использования слухов и иных не подтвержденных фактами данных, которые быстро превращаются в пропагандистские «фейки». Необходимо концентрироваться на конструктивной работе по содействию урегулированию внутриукраинского конфликта в Донбассе.

Уважаемый господин Председатель,

В ходе дискуссий в Постсовете мы постоянно слышим от наших заокеанских коллег слова поддержки суверенитета и независимости Украины. Как именно они себе представляют такую независимость, нетрудно понять после обнародованных позавчера одним из украинских парламентариев фрагментов переговоров П.Порошенко в его бытность президентом страны с американскими кураторами, в частности, с бывшим вице-президентом США Дж.Байденом. Эти записи изобилуют дополнительными иллюстрациями прямого вмешательства США во внутренние дела Украины, ручного управления ее внутриполитическими процессами и работой ключевых государственных органов, в том числе правоохранительной системы, раздачи прямых указаний высшему руководству страны по поводу кадровых назначений и даже подтверждениями предоставления Вашингтону отчетов о выполнении скрытых от общественности личных обязательств украинского руководства. После всего этого возникает вполне резонный вопрос: так ли самостоятельна линия Киева в урегулировании конфликта на востоке страны?

И сегодня продолжает вызывать недоумение занимаемая рядом стран позиция подстрекательства ВСУ к агрессивным действиям против мирного населения Донбасса. США, Канада, Великобритания и ряд стран-членов Евросоюза продолжают тренировать и снабжать украинских военных оружием и боеприпасами. Не меньшую тревогу вызывает потворство культивированию на Украине на государственном уровне идей радикального национализма и неонацизма, проявления которых негативно сказываются на общей ситуации с безопасностью в стране.

Вынуждены в очередной раз констатировать, что продолжающийся кризис на Украине является результатом инспирированного, срежиссированного, профинансированного и организованного из-за рубежа государственного переворота в феврале 2014 года, приведшего к вооруженному противостоянию в Донбассе и многочисленным страданиям миллионов мирных жителей Украины. Важно, чтобы украинский народ мог самостоятельно распоряжаться своим будущим без навязываемого ему США внешнего управления.

Единственной международно-признанной основой урегулирования внутриукраинского кризиса продолжает оставаться полное выполнение одобренного СБ ООН минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года. Призываем ОБСЕ максимально содействовать этому процессу и оказывать на Киев давление с тем, чтобы минская «дорожная карта» по установлению мира на Украине была реализована как можно скорее.

Благодарю за внимание.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска