8.05.2021:08

Выступление Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями на 945-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 6 мая 2020 года

681-08-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Господин Председатель,

На прошлой неделе по итогам переговоров в формате видеоконференции министры иностранных дел «нормандской четвёрки» подчеркнули важность подтверждения сторонами внутриукраинского кризиса приверженности режиму прекращения огня. С сожалением констатируем, что соответствующий сигнал из Киева, видимо, не дошёл до украинских силовых структур, которые лишь усилили обстрелы жилых районов Донбасса. По данным Спецмониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, в последние дни на линии соприкосновения зафиксировано увеличение нарушений перемирия.

От обстрелов вооруженных сил Украины (ВСУ) снова пострадали мирные граждане. 1 мая в неподконтрольном правительству н.п. Спартак вследствие пулевого ранения погибла женщина, в Гольмовском был разрушен жилой дом (отчет 4.05). 2 мая следы огневого воздействия зафиксированы в Ясиноватой (отчет 5.05). В понедельник донецкие СМИ сообщили, что силовики вели огонь с применением орудия боевых машин пехоты (БМП-2) по жилому сектору пос. Александровка, где были ранены 3 девочки, а также 55-летний мужчина. СММ подтвердила информацию о пострадавших.

Мы неоднократно обращали внимание Форума на тематический доклад СММ о жертвах среди гражданского населения на востоке Украины за 2016 г., согласно которому большинство тягот приходится на неподконтрольные Киеву районы. Спустя четыре года ситуация «на земле» не изменилась. Анализ данных Миссии за период с 9 декабря (с момента проведения «паржиского» саммита) по 27 апреля показывает, что ВСУ обстреливали посёлки на стороне ополчения 20 раз. При этом пострадавших поселений на стороне ВСУ выявлено не было. Примечательна и свежая публикация Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), согласно которой свыше 85% раненых гражданских лиц в первом квартале этого года пришлось на самопровозглашенные республики. К сожалению, западные партнеры предпочитают закрывать глаза на эти тревожные статистические данные, тем самым выдавая Киеву «карт-бланш» на саботаж обязательств по Минским соглашениям.

Господин Председатель,

Несмотря на призыв Генерального секретаря ООН А.Гутерреша о прекращении огня во всех конфликтах в связи с пандемией коронавируса украинские военные продолжали перебрасывать тяжёлые вооружения в Донбасс. С 11 марта на ж/д станции в Константиновке СММ обнаружила в совокупности свыше 70 танков, на станции в Рубежном – более 40 танков и 18 артиллерийских установок «Нона-С». 2-3 мая в Дружковке находились 11 самоходных гаубиц «Гвоздика» и 10 гаубиц «Акация» калибром 122 и 152 мм соответственно. Кроме того, рядом с вокзалом в Бахмуте, который расположен всего в 30 км от линии соприкосновения, наблюдатели видели около 30 боевых бронированных машин ВСУ (отчёт 20.03), в понедельник там же были зафиксированы 22 танка (отчёт 5.05). Невольно вспоминаются слова заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины С.Кривоноса о том, что ВСУ должны быть готовы «к силовому сценарию освобождения Донбасса». Возникает вопрос: как это согласуется с Минскими договорённостями?

ВСУ продолжали размещать военную технику в нарушение линий отвода, что явно не способствовало деэскалации. Показательный случай произошел 29 апреля, когда Миссия обнаружила противотанковый ракетный комплекс в жилом районе Попасной, рядом с ним находились четверо силовиков, сооружавших новую позицию. Симптоматично, что именно в этот день в Попасной наблюдатели отметили наибольшее количество нарушений перемирия и взрывов (отчёт 1.05).

Надеемся, что итоги видеоконференции министров иностранных дел «нормандской четвёрки» настроят Киев на необходимость принятия дополнительных мер в поддержку перемирия. Они были предложены СММ ОБСЕ в рамках Контактной группы еще в июле и включают в себя публикацию приказов о запрете ведения огня, запрещение наступательных и разведывательно-диверсионных операций, запрет на ведение снайперского огня и размещение тяжёлых вооружений у гражданских объектов. Подобные факты фиксируются на стороне ВСУ регулярно. Утверждение этих мер стало бы значительным вкладом в деэскалацию военной ситуации. Кстати, представители самопровозглашённых республик уже давно выступают в их поддержку.

Господин Председатель,

СММ вновь сообщала о препятствиях работе своих беспилотных летательных аппаратов. С 11 марта на подконтрольных Киеву территориях задокументированы около десяти попыток их обстрела. Понятно, что вмешательство в работу технических средств СММ в ряде случаев демонстрирует попытки ВСУ скрыть свою военную активность. Например, 5 апреля дрон Миссии был обстрелян украинскими силовиками в районе Тарамчука, а на следующий день в этом поселке наблюдатели обнаружили украинскую систему радиоэлектронной борьбы «Буковель-АД» (отчёты 6-7.04).

Что касается вопроса о свободе передвижения СММ в Донбассе в условиях эпидемии коронавируса, то вновь предостерегаем от политизации этого вопроса. Все необходимые модальности своей работы Миссия может определить в контактах с местными властями, которые она призвана развивать согласно своему мандату в интересах мира и безопасности в регионе.

В условиях общемировой тенденции усиления санитарно-эпидемиологического контроля такой проезд сотрудникам Миссии предлагается осуществлять при соблюдении конкретных медицинских рекомендаций. Известно, что по такой схеме в отдельные районы Донбасса недавно проследовали парамедики СММ. Значит, пересечь линию соприкосновения могут  и наблюдатели.

Вместе с тем обращаем внимание на необходимость усиления внимания СММ к тылам ВСУ. В период пандемии особенно важно отслеживать пути подвоза Киевом вооружений к линии соприкосновения для отработки «раннего предупреждения» эскалации, чтобы не допустить новых жертв и разрушений.

Господин Председатель,

Вооружённое противоборство в Донбассе подпитывает нелегальный оборот оружия на Украине. На прошлой неделе украинские правоохранительные органы обнаружили на востоке страны крупнейший с начала кризиса склад вооружений и военной техники (Слайд 1). Уважаемые коллеги могут подробнее ознакомиться с материалом на языке оригинала по ссылке, указанной в презентации. Выяснилось, что до недавних пор данный склад контролировала «Украинская добровольческая армия» (УДА; запрещена в России), которая имеет тесную связь с националистическим ультраправым объединением радикалов «Правый сектор» (запрещено в России). УДА, по существу, является незаконным вооружённым формированием, не интегрированным в официальные силовые структуры и не подчиняющимся воинской дисциплине (Слайд 2).

(Слайд 3) По данным офиса генерального прокурора Украины, в ходе обысков были найдены бронетехника, пушки, (Слайд 4) миномёты, взрывчатые вещества и около 100 тонн боеприпасов. Начато уголовное расследование (Слайд 5).

На заседаниях Форума делегация Украины неоднократно заверяла, что на подконтрольных Киеву территориях не используются противопехотные мины (Слайд 6), а обязательства страны по Оттавской конвенции выполняются транспарентно и добросовестно. Как показывают данные генпрокуратуры Украины, реальность отличается от этих заявлений. На упомянутом складе были обнаружены противопехотные мины МОН  в различных модификациях (Слайд 7). Хотя отчетность Украины по статье 7 Оттавской конвенции свидетельствует об отсутствии МОН на балансе Киева (Слайд 8). Ситуацию усугубляет и тот факт, что находившиеся вне контроля официальных структур многочисленные вооружения, боеприпасы и мины могли беспрепятственно расползаться как в зоне кризиса, так и за её пределы.

Господин Председатель,

Вышесказанное в очередной раз свидетельствует об острой необходимости разрешения внутриукраинского кризиса на основе добросовестного выполнения минского «Комплекса мер» в диалоге Киева, Донецка и Луганска. Согласно результатам недавнего исследования Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, почти 50% опрошенных жителей подконтрольных правительству районов Луганской обл. и 71% граждан в Донецкой обл. выступают за проведение прямых переговоров с самопровозглашёнными республиками. Призываем Киев прислушаться к их голосам.

Благодарю Вас, господин Председатель.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска