8.05.2021:06

Выступление и.о. руководителя Делегации Российской Федерации А.И.Воробьева на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в режиме видео-телеконференции, 6 мая 2020 года

680-08-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Господин Председатель,

Присоединяемся к коллегам и выражаем благодарность председательству Украины за предложение обсудить на Форуме влияние COVID-19 на военно-политические аспекты ситуации в сфере безопасности в регионе ОБСЕ. Приветствуем Генерального секретаря ОБСЕ Т.Гремингера и благодарим его за выступление.

Господин Председатель,

Прежде всего, позвольте выразить всем уважаемым делегациям нашу солидарность в борьбе с коронавирусом.

Пандемия является небывалым тестом на прочность для государств-участников ОБСЕ. Речь идёт не только о наших возможностях эффективно противостоять распространению вируса, но и способности сохранить при этом достоинство, порядочность, способность к взаимодействию и другие лучшие качества, присущие человеческому обществу.

На сегодняшнем заседании Форума, на наш взгляд, было бы целесообразно сосредоточить внимание не только на обмене информацией о национальных усилиях в борьбе с пандемией, но и сфокусироваться на формировании позитивной объединительной повестки дня на пространстве ОБСЕ, расширении плоскостей сотрудничества и наметить возможные пути взаимодействия. Такой подход стал бы свидетельством зрелости нашей Организации и подал бы пример ответственного подхода к решению сложнейшей проблемы. И, в целом, дискуссия прошла именно в таком ключе.

К сожалению, отдельные выступления оставили удручающее впечатление. Мы не перестаем удивляться, с каким цинизмом эти делегации используют тему коронавируса для информационного противоборства. Отмечаем, что в их рассуждениях доминирует неприкрытое стремление переложить ответственность на других, переключить внимание собственной общественности и международного сообщества на поиски «внешнего врага».

С недоумением наблюдаем за попытками СМИ некоторых государств-участников ОБСЕ и высокопоставленных официальных лиц, которые обвиняют нашу страну в проведении некоей «дезинформации» в привязке к вирусной пандемии, в нашем стремлении якобы «вбить клинья» или сделать что-то деструктивное. Мы специально обращались в Госдепартамент США с требованием представить фактические подтверждения таких заявлений, однако никаких вразумительных объяснений не получили, не говоря уже о доказательствах.

Хорошо видно, когда такие кампании запускаются в западных правительственных кругах и СМИ. Например, они мгновенно появились, как только возник сюжет с оказанием Россией помощи Италии и США в связи с пандемией или, как только Китай продемонстрировал эффективность борьбы с вирусом и стал наращивать своё содействие многим странам мира.

Принимая решение об оказании помощи другим странам, российская сторона руководствовалась понятной логикой. Например, в США и конкретно в г. Нью-Йорк приближался пик распространения вируса. Соответственно, пациентам, врачам и медперсоналу срочно требовалось большое количество медицинских изделий, включая оборудование и санитарные средства. Поэтому мы посчитали правильным протянуть руку помощи, направив туда значительный объем подобного рода продукции. Сделали это бескорыстно, не обусловливали встречными требованиями или просьбами. С признательностью приняли к сведению американское предложение о том, что, если нам со временем понадобится помощь, то США придут нам на выручку.

Печально, что некоторые страны сейчас пытаются внедрять геополитику в рамках пандемии, в ситуации, когда нужно спасать людей, обеспечивать их необходимыми лекарствами, продовольствием, проводить мероприятия, которые требуются с точки зрения санитарных условий. Мир находится в беспрецедентной ситуации, рушатся судьбы, люди уходят из жизни. На этом фоне вызывает недоумение реакция ряда членов альянса и их негативные оценки сугубо мирной, гуманитарной помощи со стороны России. Подчеркну, что наше содействие населению никаким образом не затрагивает единство НАТО. Считаем безответственным и недостойным в подобных категориях обсуждать то, что является вполне естественным и правильным в ситуации общечеловеческой трагедии.

Господин Председатель,

Наша страна активно участвует в коллективных усилиях по противодействию пандемии и её последствиям. Сейчас уже всем понятно, что с этим беспрецедентным для новейшего времени вызовом человечество сможет справиться лишь сообща. Многое делаем внутри России, стараемся оказывать посильную помощь другим государствам.

Расцениваем попытки приписать России мифологические обвинения как неуместное продолжение русофобии, которую «исповедуют» определенные политические силы. Они озабочены совсем не тем, чем требуется сейчас в этот сложный для всего мира момент.

Сегодняшняя дискуссия, особенно выступление делегации Украины в национальном качестве (на которое мы подробно ответим при рассмотрении следующего пункта повестки дня), к сожалению, ясно продемонстрировала опасный настрой перенести на площадку Форума подобные настроения. В связи с этим мы вынуждены ещё раз выразить тревогу за дальнейший ход дискуссий по вопросам общеевропейской безопасности. Настоятельно призываем коллег вернуться в русло профессионального обсуждения, освободить его от политизированных конъюнктурных оценок.

Пример конструктивного подхода к оценке ситуации в связи с пандемией и её влияния на военно-политические аспекты ситуации в сфере безопасности был продемонстрирован в состоявшемся несколько дней назад телефонном разговоре Начальника Генерального штаба ВС России генерала В.В.Герасимова и Верховного Главнокомандующего ОВС НАТО генерала Т.Уолтерса. Деловой характер их обсуждения не оставил места таким словам, как «пропаганда» и «дезинформация».

Господин Председатель,

Сегодня весь мир обеспокоен угрозой эпидемии, которая охватила более 180 государств. По оценкам международных организаций в сфере здравоохранения, общее число инфицированных в мире приближается к 4 млн. человек. Отчётливо пониманием, что только объединёнными усилиями можно надёжно защитить население от пандемии. К решению этой проблемы привлекаются и вооружённые силы.

В России складывается непростая обстановка, однако все необходимые меры принимаются. С 12 марта функционирует оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в российских Вооружённых Силах. До 15 мая в два этапа по линии Министерства обороны планируется ввести в строй 16 новых модульных инфекционных центров общей ёмкостью 1600 койко-мест в различных регионах нашей страны. Организован мониторинг состояния здоровья военнослужащих в учебных заведениях, воинских частях и организациях оборонного ведомства. Создан необходимый запас медикаментов, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Внезапность глобальной вспышки COVID-19 и непредсказуемость масштабов её последствий определяют необходимость повышения готовности вооружённых сил проводить весь комплекс противоэпидемических мер, которые включают карантинные и лечебные мероприятия, дезинфекцию местности и различных объектов в районах массового выявления заражённых лиц.

В этой связи по решению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России с 25 по 28 марта состоялась внезапная проверка готовности войск к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы распространения вирусных заболеваний.

К тренировочным мероприятиям были привлечены органы военного управления, соединения и воинские части Западного и Центрального военных округов, Воздушно-Космических сил (ВКС), Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), войск радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск и организаций медицинского обеспечения центрального подчинения.

Хотели бы подчеркнуть, что в ходе внезапной проверки не проводилось боевых стрельб или пусков ракет. Учение носило исключительно медицинско-гуманитарный характер и не подпадало под положения Венского документа 2011 г. Тем не менее, наша страна проявила транспарентность и распространила по Сети связи ОБСЕ соответствующее уведомление (CBM/RU/20/0025/F41/О). Следует особенно отметить, что о данном учении были проинформированы военные атташе всех государств, а ход каждого дня тренировочных мероприятий подробно освещался на официальном Интернет-портале Министерства обороны России.

С учётом этого хотели бы отреагировать на выступление представителя Соединённого Королевства, который свой дебют на Форуме использовал для конфронтационного политизированного выпада, бездоказательно заявив о том, что Россия, несмотря на пандемию, якобы «продолжает провокационную военную деятельность, тестируя готовность альянса в период этого кризиса и вынуждая его членов оставаться в боевой готовности». Абсурдность подобных инсинуаций не приходится комментировать. Настораживает другое – неприкрытый агрессивный характер тезиса о необходимости поддержания боевой готовности альянса против России. Такая риторика является абсолютно неприемлемой в ОБСЕ – организации, главной задачей которой является развитие сотрудничества и диалога в интересах укрепления доверия и безопасности. Надеемся, что в последующем представитель Соединённого Королевства отойдет от конфронтационной тональности и не будет забывать о базовых принципах ОБСЕ.

Господин Председатель,

Россия солидарна со всеми, кто принял на себя тяжёлый удар коронавируса, и оказывает по мере своих возможностей помощь. В связи с обращением руководства ряда иностранных государств мы оказали практическое содействие в борьбе с пандемией населению Италии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Армении, Белоруссии и многих других стран в различных регионах мира.

В соответствии с решением Президента России в кратчайшие сроки были сформированы сводные отряды вооружённых сил России, включающие бригады врачебного и вспомогательного медицинского персонала, специалистов биологической защиты. Силами транспортной авиации ВКС была осуществлена их доставка в эти страны, где наши специалисты вносят посильный вклад в решение гуманитарных задач.

Усилия российских эпидемиологов в Италии – яркий, весьма продуктивный пример помощи, оказанной нашей страной в самый критический период развития эпидемиологической обстановки, который характеризовался большим количеством жертв от этой болезни. Российская сторона пошла на этот шаг, исходя из самых лучших, гуманных побуждений, проявив бескорыстную взаимопомощь.

Практический вклад российские специалисты внесли в улучшение эпидемиологических показателей в Сербии, которые, по словам руководства этой страны, начали устойчиво снижаться. В Белграде также оценили то, что помощь была оказана и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ведут поиск эффективных механизмов по профилактике и борьбе с коронавирусом. В Центре кризисного реагирования ОДКБ в формате видеоконференции проводятся консультации руководителей военно-медицинских служб по организации профилактических мер в вооружённых силах, взаимодействия с гражданским здравоохранением, в том числе по тактике лечения тяжёлых больных.

Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш 23 марта обратился с призывом к сторонам региональных вооруженных конфликтов незамедлительно остановить боевые действия, ввести режим прекращения огня и установить гуманитарную паузу на фоне стремительного распространения во всем мире COVID-19. Россия поддержала это обращение. В условиях дальнейшего обострения глобальной эпидемиологической обстановки стороны конфликтов во многих странах прислушались к призыву Генсекретаря. Отмечено снижение интенсивности боестолкновений в Камеруне, Колумбии, Мьянме, Судане, Южном Судане, Афганистане, на Филиппинах. Стабилизируется ситуация в Сирии. Вместе с тем в целом ряде стран интенсивные боевые действия не прекращаются. А в некоторых случаях пандемия и вовсе становится поводом для новых воинственных шагов. В частности, украинские силовики продолжают вести массированные обстрелы территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В результате имеются жертвы среди мирного населения.

Что касается свободы передвижения СММ в Донбассе в условиях эпидемии, то вновь предостерегаем от политизации этого вопроса. Все необходимые модальности своей работы Миссия может определить в контактах с местными властями, которые она призвана развивать согласно своему мандату в интересах мира и безопасности в регионе.

Хотели бы также обратить внимание, что ОБСЕ для большинства своих полевых присутствий заморозила полевую деятельность. Хотя работа СММ продолжается, из-за пандемии в страны своего гражданства с Украины уже отозваны свыше 150 сотрудников СММ. Очевидно, что везде принимаются превентивные шаги против инфицирования специалистов полевых присутствий. В связи с этим призываем отойти от нагнетания эмоций вокруг введения властями отдельных районов Донбасса мер предосторожности при пересечении линии соприкосновения в зоне вооружённого противостояния.

 Обращаем также внимание на необходимость усиления внимания СММ к тылам ВСУ. В период пандемии особенно важно отслеживать пути подвоза Киевом вооружений к линии соприкосновения для отработки «раннего предупреждения» эскалации, чтобы не допустить новых жертв и разрушений.

Господин Председатель,

Состоявшаяся дискуссия показала, что вооружённые силы государств-участников ОБСЕ активно задействуются национальными правительствами в борьбе с COVID-19. Разумеется, сегодня задача оказания реального содействия гражданскому населению выходит на передний план. В связи с этим Российская Федерация обратилась к ряду стран НАТО с предложением приостановить военные учения и военную деятельность на период пандемии. Вынося его на рассмотрение, мы исходили из важности создания благоприятной атмосферы для борьбы с реальной угрозой, связанной с распространением коронавируса, а также необходимости высвободить необходимые государствам силы и средства для реализации наиболее актуальных задач. Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что пандемия на практике подтвердила востребованность всех инструментов международного сотрудничества, в том числе и по военной линии.

Господин Председатель,

В эти майские дни исполняется 75 лет победы во Второй мировой войне, которая явилась кульминацией колоссальных усилий многих стран и народов, потребовала огромных жертв миллионов солдат и мирных граждан. Мы отдаём дань уважения и памяти их доблести и мужеству.

К сожалению, вынуждены отметить, что заявление Постоянного представителя США при ОБСЕ Дж.Гилмора в ходе дискуссии на Форуме 29 апреля явилось отрицательным примером дипломатического искусства. Пытаясь дать вольную интерпретацию положений Совместного заявления Президентов России и США по случаю 75-летия встречи советских и американских войск на Эльбе, он явно принизил значение этого документа и забыл о базовых нормах дипломатии, элементарной этики и скатился к нотациям. В этой связи МИД России 6 мая распространил соответствующий комментарий.

Призываем представителей США «отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели», как это указано в Совместном заявлении. Это актуально и в контексте дискуссии по теме сегодняшнего заседания Форума.

Благодарю Вас, господин Председатель.

Прошу приложить данное заявление к Журналу дня.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска