2.05.2011:30

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 30 апреля 2020 года

651-02-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Динамика ситуации на Украине по-прежнему неутешительна. На фоне непрекращающегося конфликта на востоке страны в ее остальной части продолжаются грубые нарушения прав человека.

Эпидемия коронавируса и призывы, в том числе Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, прекратить насилие и вооруженное противостояние, хотя бы исходя из гуманитарных соображений, к сожалению, не вызвали изменений в подходах украинского руководства к Донбассу. В последние дни на линии соприкосновения возросло количество нарушений режима прекращения огня. В недавних отчетах Спецмониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) сообщила об очередных жертвах и разрушениях. Украинские военные продолжают держать под прицелом своих орудий одни и те же невоенные объекты. Показательна ситуация в донецком поселке Сигнальное, где в течение всего нескольких недель в результате обстрелов вооруженными силами Украины (ВСУ) жилых домов убит один и был ранен еще один местный житель.

Вместо деэскалации ВСУ, наоборот, нагнетают напряженность. 21 апреля в районе Трехизбенки в Луганской области СММ наблюдала учения украинских военных с боевой стрельбой в зоне безопасности вблизи линии соприкосновения, в ходе которых зафиксировано свыше семисот нарушений режима прекращения огня. Это прямое нарушение решения Контактной группы относительно полного прекращений учений (занятий) с боевой стрельбой от 3 марта 2016 г.

Не может не тревожить и возросшая активность украинской армии на участке разведения в Петровском. Так, на прошлой неделе в объективы СММ 23 раза попадали люди, находившиеся в вечерние и ночные часы вблизи бывших позиций украинских военных. Неудивительно, что там участились случаи срыва «режима тишины» – Миссия установила внутри участка порядка двух сотен таких нарушений.

Уважаемый постпред Украины, выступая в Постсовете, неоднократно заверял, что ВСУ не используют в Донбассе противопехотные мины, да и вообще Киев, мол, добросовестно выполняет свои обязательства в этой связи. Как показывают отчеты СММ, реальность отличается. 24 апреля на окраине Попасной в Луганской области на блокпосту вооруженных сил Украины наблюдатели СММ заметили четыре ящика с противопехотными минами «МОН-90». Становится понятно, почему киевские переговорщики в Контактной группе тормозят разработку обновленного плана разминирования, срывая таким образом соответствующее решение «нормандского» саммита в Париже 9 декабря 2019 г. Донецк и Луганск давно уже представили в Контактной группе свои предложения на этот счет. Анализ данных из докладов Миссии свидетельствует, что формальное участие Украины в Конвенции о запрете противопехотных мин от 1997 года не мешает Киеву применять их в Донбассе. Кстати, участники Конвенции неоднократно указывали на несоблюдение Киевом обязательств по уничтожению мин.

Да и в целом отсутствует прогресс в реализации «парижского пакета» ‑ согласованных итогов декабрьского саммита «нормандской четверки». Продолжается застой на политическом треке – за все это время украинские власти так и не начали предметные, субстантивные дискуссии с представителями Донецка и Луганска о согласовании всех правовых аспектов особого статуса Донбасса. На этом фоне из Киева, в том числе из уст Президента В.Зеленского, звучат заявления о необходимости заполучить, в первую очередь, физический контроль над территорией Донбасса без осуществления политических преобразований, которые должны этому предшествовать в соответствии с пунктом 11 минского «Комплекса мер». Можно вспомнить и сделанное в январе этого года заявление заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины С.Кривоноса о том, что ВСУ «должны быть готовы к силовому сценарию освобождения Донбасса».

К сожалению, нет адекватной реакции наших партнеров по «нормандскому» формату на продолжающийся саботаж выполнения Киевом своих обязательств по Минским соглашениям. Молчаливое потакание в этом украинским властям является деструктивным сигналом, который лишает Киев стимулов искать пути к достижению мира в диалоге с Донбассом. Такой диалог может и должен вестись сторонами внутриукраинского конфликта в Минске в Контактной группе. Вместо этого не прекращаются попытки выставлять конфликт на востоке Украины в извращенной парадигме некой «вооруженной агрессии», которую предлагается обсуждать в «нормандском формате».

Надеемся, что сегодняшняя видеоконференция министров иностранных дел «нормандской четверки» позволит Киеву приблизиться к пониманию того, что судьбу Донбасса невозможно определять без непосредственного учета мнения его жителей. Прогресс в урегулировании зависит не от количества «нормандских саммитов» и иных международных контактов, а от реальной готовности Киева к уважительному, прямому и ориентированному на практический результат диалогу с представителями Донецка и Луганска и выполнению взятых на себя обязательств.

Отмечаем, что СММ продолжила практику выпуска тематических докладов, опубликовав на прошлой неделе документ по препятствиям мониторингу за второе полугодие 2019 года. Рассчитываем, что вскоре появится и давно назревший тематический доклад о жертвах среди мирного населения Донбасса и разрушениях гражданской инфраструктуры.

Что касается свободы передвижения СММ в Донбассе в условиях эпидемии коронавируса, то вновь предостерегаем от политизации этого вопроса. Все необходимые модальности своей работы в Донбассе Миссия может определить в контактах с местными властями, которые она призвана развивать согласно своему мандату в интересах мира и безопасности в регионе.

Государства-участники ОБСЕ поставили перед СММ задачу мониторинга ситуации не только в Донбассе, но и по всей территории Украины. Рассчитываем, что Миссия не будет упускать из внимания события, которые связаны с нарушениями фундаментальных прав и свобод человека, а также обязательств Украины в рамках ОБСЕ. Речь идет и о продолжающихся нападках на Украинскую православную церковь. Так, в последние недели по стране прокатилась волна поджогов храмов и церковного имущества. Налицо все признаки разжигания религиозной вражды. Только в апреле горели и серьезно пострадали храмы и монастыри в Ровенской (с.Липки Гощанского района), Черновицкой (с.Лукавцы Вижницкого района) и Сумской (с.Гамалеевка Шосткинского района) областях, а также в Одессе, где неизвестные забросали Успенский мужской монастырь бутылками с зажигательной смесью. Лишь в одном случае полиции удалось установить поджигателя. Ожидаем от СММ отражения этих фактов в своих отчетах.

2 мая исполнится шесть лет трагедии в Одессе. В этот день в 2014 году при попустительстве и в присутствии представителей «майданных» властей радикальные националисты совершили массовое убийство – сожгли заживо в городском Доме профсоюзов десятки людей, которые мирно выступали в защиту своих прав. Это преступление, совершенное с особым цинизмом и жестокостью, вызвало широкий общественный и международный резонанс. Однако установление всех обстоятельств произошедшего до сих пор не завершено, а виновные в массовой гибели людей так и не понесли наказание. Ранее Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и международная консультативная группа Совета Европы уже выражали свою обеспокоенность ходом расследования. Основной вывод правозащитников сводился к тому, что целью судебного процесса не стало выявление действительно виновных в трагедии, поскольку государство не смогло гарантировать независимое и быстрое расследование и не обеспечило надлежащую защиту участников процесса, а также судей, от давления.

Несмотря на смену власти на Украине в 2019 году, ООН вновь констатировала отсутствие какого-либо прогресса в расследовании. В недавнем докладе о ситуации с правами человека на Украине за период с 16 ноября 2019 года по 15 февраля 2020 года УВКПЧ отмечает полную безнаказанность по этому делу и подчеркивает, что семьи жертв до сих пор ищут правосудия. Призываем продолжать добиваться от украинских властей полного и прозрачного выяснения всех обстоятельств резонансных преступлений, включая одесскую трагедию, расстрелы на «майдане» и убийства журналистов.

Благодарю за внимание.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска