30.04.2022:16

Выступление и.о. руководителя Делегации Российской Федерации А.И.Воробьева на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в режиме видео-телеконференции, 29 апреля 2020 года

647-30-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Господин Председатель,

Прежде всего, хотел бы поздравить делегацию Украины с началом председательства на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ). Сожалеем, что министру иностранных дел Украины Д.Кулебе пришлось покинуть сегодняшнее заседание и рассчитываем, что заместитель министра Украины Е.Божок ознакомит его, в том числе, и с нашей позицией.

Мы присоединяемся к прозвучавшим позитивным оценкам итогов председательства Турции. Тепло благодарим посла Э.Сойсала и его профессиональную команду за большую проделанную работу по развитию плодотворного диалога по различным, порой достаточно сложным вопросам повестки дня. Отдельных слов признательности заслуживают сотрудники турецкой миссии, которые в условиях карантина продолжили выполнение председательских функций, согласовав важное письмо по верификационной деятельности. Отмечаем пользу аналитического документа, подготовленного по итогам председательства Турции.

Приветствуем делегацию Германии в качестве нового члена Тройки и выражаем благодарность нашим чешским коллегам, покидающим Тройку.

Господин Председатель,

Новая сессия работы Форума под председательством Украины начинается на фоне вспышки COVID-19, которая стала тяжёлым испытанием для всех стран. Сегодня особенно востребовано коллективное осмысление, куда двигаться дальше, чтобы обеспечить мирное и безопасное будущее государств-участников ОБСЕ. В нынешней непростой эмоциональной обстановке в связи с пандемией важно сохранять спокойствие и взвешенный подход. Настало время взаимовыручки и конструктивного взаимодействия, не обусловленного узкой политической повесткой и предпочтениями. К этому нас призывает и исторический опыт.

Всего несколько дней отделяют мир от знаменательной даты - 75-летия победы во Второй мировой войне. В этой связи хотели бы подчеркнуть, что идея о важности выстраивания доверия и сотрудничества во имя общей цели, невзирая на возможные противоречия, стала одним из центральных элементов совместного заявления президентов России и США по случаю юбилея встречи войск двух держав на Эльбе. В наше время «дух Эльбы» как никогда востребован в борьбе с серьёзными вызовами XXI века. Сожалеем, что тональность сегодняшнего выступления представителя США не соответствовала духу упомянутого заявления двух лидеров.

Господин Председатель,

С большим вниманием выслушали выступление министра иностранных дел о концепции председательства Украины. Как отметил господин Д.Кулеба, впервые в истории Форума пленарные заседания будут проводиться в непривычном цифровом формате. Мы продвигаемся по неизведанному пути и одновременно осваиваем работу в совершенно новых, беспрецедентных условиях. Поэтому при проведении заседаний в режиме видеоконференции так важно строго соблюдать действующие Правила процедуры ОБСЕ, поскольку специальные правила для этой ситуации пока не разработаны. Нельзя исключать, что в случае их нарушения или утечки записей, форма работы онлайн будет поставлена под вопрос.

На сегодняшний день в ОБСЕ и на Форуме конфронтационная риторика преобладает над конструктивными подходами. В этой связи возрастает роль председательства, которое своей нейтральностью, беспристрастностью и нацеленностью на поиск компромиссов, при учёте интересов всех государств-участников, должно способствовать возвращению Организации к культуре взаимоуважительного диалога.

К сожалению, выступление министра иностранных дел Украины оставляет тревогу за дальнейший ход дискуссий по вопросам общеевропейской безопасности. Мы стали свидетелями попытки продвижения конъюнктурной, национальной, а не объединяющей повестки дня. Выступление Д.Кулебы изобиловало неконсенсусными политизированными установками, далёкими от реального положения дел. Считаем неуместными любые попытки использовать положение страны-председателя Форума, чтобы подорвать консенсусные начала, лежащие в основе работы ОБСЕ. Призываем украинское председательство ФСОБ и наших партнёров придерживаться согласованных всеми государствами-участниками подходов к работе нашей Организации, чётко следовать Правилам процедуры ОБСЕ.

Заявления о ситуации на востоке Украины, которые мы услышали от господина министра, не отличаются новизной. Они, как и прежде, используются для прикрытия того факта, что Киев продолжает воевать с населением Донбасса. Ситуация осложняется отсутствием у Киева политической воли выполнять минский «Комплекс мер», одобренный резолюцией Совета Безопасности ООН 2202, который является единственной международно-признанной основой урегулирования конфликта в Донбассе. К сожалению, об этом документе мы не услышали ни слова от высокопоставленного представителя Украины.

Несмотря на все дипломатические усилия, процесс внутриукраинского урегулирования продолжает буксовать. Основная причина заключается в том, что Киев упорно не желает вести прямой диалог с представителями Донецка и Луганска и поощряет воинственную риторику, перекладывая вину за все беды на соседнее государство. Кстати, в ОБСЕ некоторые западные страны активно подыгрывают такому подходу. Это не способствует урегулированию, а лишь загоняет ситуацию в тупик.

Киев продолжает нагнетать напряжённость в Донбассе. Например, проводит учения с боевой стрельбой и наращивает минную угрозу, в том числе с использованием противопехотных мин, что подтверждается недавними отчётами СММ. Так, 24 апреля наблюдатели обнаружили на блокпосте вооружённых сил Украины в Попасной 4 ящика с надписью: «МОН-90». Делегация Украины регулярно утверждает в ОБСЕ, что противопехотные мины (ППМ) не производятся и не применяются в этой стране. Остаётся открытым вопрос, как в таком случае ППМ оказались у украинских военнослужащих в зоне вооружённого противостояния?

Что касается так называемых «оккупированных территорий», то вот уже 6 лет украинская власть, сначала старая, а теперь и новая, эксплуатирует эту очень удобную для себя легенду. Мол, никакого гражданского конфликта нет, а есть некая агрессия России против Украины. Это удобная позиция. Она позволяет уходить от выполнения Минских договорённостей и одновременно изображать из себя жертву, а не агрессора, который в 2014 г. направил армию и националистические батальоны, чтобы подавить народные протесты на востоке страны.

Господин Председатель,

Хотел бы сказать несколько слов о плане работы Форума на летнюю сессию. Россия всегда уделяла должное внимание насыщению и развитию субстантивного, открытого и инклюзивного «Диалога по вопросам безопасности» по актуальным военно-политическим вопросам в регионе ОБСЕ. Мы намерены и далее вносить вклад в обсуждение традиционных объединительных тем Форума, которые отражены в повестке дня: проблематики лёгкого и стрелкового оружия (ЛСО) и запасов обычных боеприпасов (ЗОБ), выполнения резолюций Совета Безопасности ООН 1540 и 1325.

Вместе с тем в связи с заседанием по Венскому документу 2011 г. хотели бы напомнить, что наша позиция относительно перспектив его модернизации в нынешних условиях безопасности хорошо известна и остаётся неизменной. Полагаем, что вместо модернизации, которая некоторыми рассматривается как панацея, пристального внимания заслуживают вопросы совершенствования выполнения ВД и конкретные усилия по снижению военной напряжённости. Руководствуясь именно таким подходом, Россия в конце марта предложила странам НАТО в период пандемии прекратить военные учения в Европе и соблюдать военную сдержанность.

В плане работы, представленном председательством, обозначено обсуждение вопросов нераспространения ОМУ. Актуальность этой темы очевидна и обусловлена как необходимостью подготовки весомого вклада нашей Организации в обзорный процесс в рамках Комитета 1540, о чём мы говорили на Форуме в феврале, так и 50-й годовщиной вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия, в связи с чем недавно было принято совместное заявление министров иностранных дел Великобритании, Китая, России, США и Франции. В этой связи просили бы уточнить, какие вопросы председательство предлагает рассмотреть в ходе предстоящего заседания.

С удивлением обратили внимание на планы провести заседание Форума, посвящённое вопросам безопасности в Чёрном и Азовском морях, который предлагается обсуждать под углом зрения неких «препятствий» свободе судоходства и «милитаризации». Мы принципиально не согласны с таким подходом и, если в этом – главная цель предстоящей дискуссии, то, откровенно говоря, не видим в ней смысла.

При рассмотрении целесообразности включения в программу работы непрофильной для Форума проблематики частных военных и охранных компаний (эта тема детально рассматривается на других многосторонних площадках) важно учитывать сохраняющийся среди государств-участников ОБСЕ широкий разброс мнений, отсутствие юридического определения и единых подходов к правовому регулированию их деятельности. Со своей стороны, не видим большого практического смысла в переносе внимания Форума на подобные второстепенные темы, значение которых искусственно раздувается. Это может привести лишь к дальнейшим разногласиям.

Как мы убедились, видное место в программе председательства отводится совместному заседанию Форума и Постоянного совета ОБСЕ по «гибридным» угрозам. Украинским партнёрам хорошо известно, что данная тема является сугубо конфронтационной и не вписывается в мандат автономных директивных органов, каковым является Форум по сотрудничеству в области безопасности. Его главная задача – развитие конструктивного диалога, обмен позитивным опытом и поиск точек соприкосновения в подходах государств-участников. Как показали неоднократные попытки вынесения «гибрида» на различные площадки в ОБСЕ, профессионального разговора по этому вопросу так и не получалось, а его рассмотрение сводилось к словесным дуэлям, которые в итоге не принесли «добавленной стоимости». В рамках «структурированного диалога» мы неоднократно заявляли, что потенциал обсуждения данной темы полностью исчерпан, в связи с чем призываем украинских коллег рассмотреть возможность её исключения из программы председательства. Со своей стороны, не можем гарантировать, что примем участие в этом заседании.

Хотели бы подчеркнуть, что наши оценки плана работы Форума преследуют цель, прежде всего, повысить эффективность и конструктивность взаимодействия делегаций и освободить диалог от устаревших политизированных клише.

Господин Председатель,

Сожалеем, что коллегам из делегаций США, Евросоюза, Канады, Великобритании и Грузии, выступавшим сегодня в дискуссии, изменило дипломатическое чувство меры. Переубеждать их так же бесполезно, как спорить со сторонниками теории «плоской земли». Их риторику не остановило ни торжественное открытие председательства Украины, ни необходимость создать позитивный климат накануне такого важного события, как намеченные на завтра консультации министров иностранных дел «нормандской» четвёрки.

В отношении военно-политической ситуации на Украине, которая была затронута в выступлениях указанных делегаций, хотели бы отметить, что в Москве приветствуют очередной этап освобождения сторонами конфликта удерживаемых лиц, который состоялся в канун православной Пасхи. Вместе с тем Киеву ещё только предстоит выполнить остальные решения парижского саммита «нормандской» четвёрки от 9 декабря 2019 г. Убеждены, что решение ключевого вопроса предоставления Донбассу особого статуса на постоянной, конституционно гарантированной основе, как это и предписано Минскими соглашениями, приведёт к положительным подвижкам в урегулировании внутриукраинского кризиса.

Господин Председатель,

Рассчитываем, что предстоящие пленарные заседания под председательством Украины будут проходить в русле действующего мандата ФСОБ и правил ОБСЕ, а также способствовать укреплению роли нашего органа в качестве платформы для взаимоуважительного диалога в интересах всех без исключения государств-участников.

В заключение позвольте ещё раз выразить надежду, что украинские коллеги проявят ответственный подход к выполнению председательских функций на ФСОБ. Рассчитываем на конструктивное сотрудничество с Вами и членами Тройки.

Благодарю Вас, господин Председатель.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска