1.03.2017:28

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с введением запрета на въезд корреспондента МИЦ «Известия» А.В.Захарова в Шенгенскую зону

392-01-03-2020

Рассматриваем установление Министерством внутренних дел Эстонии запрета на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения на 5 лет для российского журналиста А.В.Захарова как грубейшее нарушение фундаментальных демократических принципов и международных норм в области свободы слова. 24 февраля корреспондента МИЦ «Известия» не впустили в Латвию по запросу официального Таллина.

В разъяснении оснований своих действий эстонская сторона прямо сослалась на неугодное ей содержание сюжетов, записанных А.В.Захаровым в Таллине в 2019 г. Считаем подобный произвол со стороны страны-члена Евросоюза в отношении придерживающихся альтернативной точки зрения журналистов под надуманным предлогом защиты национальной безопасности недопустимым. Этот инцидент не должен остаться без внимания профильных правозащитных структур в Европе.

Призываем Представителя ОБСЕ по свободе СМИ А.Дезира дать соответствующую оценку лишению журналиста свободы передвижения по причине его профессиональной деятельности.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска