28.02.2110:00

Послание Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Генеральному секретарю Совета Европы М.Пейчинович-Бурич по случаю 25-летия вступления Российской Федерации в Совет Европы

380-28-02-2021

ЕЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ

ГОСПОЖЕ МАРИИ ПЕЙЧИНОВИЧ-БУРИЧ

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ

СОВЕТА ЕВРОПЫ

г.Страсбург

 

Уважаемая госпожа Генеральный секретарь,

25 лет назад – наши предшественники – Евгений Примаков и Даниэль Таршис – подписали в Страсбурге документы о вступлении Российской Федерации в Совет Европы (СЕ).

За четверть века пройден большой путь. Россия присоединилась к 68 договорно-правовым актам и 9 частичным соглашениям СЕ. Европейская конвенция по правам человека стала несущей опорой ее законодательства и правоприменительной практики. Наша страна вносит весомый вклад в работу на приоритетных для СЕ направлениях, включая борьбу с терроризмом и наркотрафиком, защиту прав национальных и языковых меньшинств, сотрудничество в сфере здравоохранения, культуры, спорта, образования, искусственного интеллекта.

Этот юбилей имеет особое значение и для Страсбурга, для всех членов Совета Европы. В 1996 г. наша Организация впервые с момента ее создания обрела по-настоящему общеевропейские координаты. Тогда казалось, что мечта нескольких поколений европейских политиков об «общем доме» от Лиссабона до Владивостока становится реальностью. Вспоминая те годы, задаемся вопросом, почему европейцы не сумели в полной мере воспользоваться этим историческим шансом, почему не все наши ожидания оправдались.

Убежден, что будущее Совета Европы зависит от его способности сохранять самостоятельность и подлинно общеевропейский характер, не становиться заложником блоковых подходов и мышления, работать без двойных стандартов в интересах всех стран континента. Опыт последних лет подсказывает, как важно не допускать превращения Парламентской ассамблеи в арену для сведения счетов. Воздерживаться от навязывания неконсенсусных документов. Добиваться, чтобы деятельность Европейского Суда по правам человека была свободной от политических и идеологических пристрастий.

В условиях борьбы с пандемией коронавируса как никогда востребован потенциал СЕ для объединения усилий государств в здравоохранении, обмена передовым опытом. Никакие геополитические или экономические расчеты не должны ставиться выше интересов защиты здоровья собственных граждан.

Отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека, как дискриминация русского и русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии, расшатывает авторитет Совета Европы. Организация, возникшая на руинах Второй мировой войны, не должна равнодушно взирать на проявления исторического ревизионизма и возвеличивание пособников нацистов.

Позвольте поздравить Вас, госпожа Генеральный секретарь, с этой знаменательной для Москвы и Страсбурга датой, пожелать Вам успехов в Вашей ответственной миссии, а Совету Европы – единства, стабильности и последовательности в достижении поставленных в его Уставе целей во благо всех европейцев.

 

С.ЛАВРОВ

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска