20.03.2013:44

Комментарий Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича по ситуации на Украине и необходимостью выполнения Минских договоренностей, Вена, 19 марта 2020 года

Военная напряжённость в Донбассе сохраняется даже на фоне угрозы распространения коронавируса. Ценим усилия Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ), осуществляющей мониторинг в столь непростых условиях. Однако несмотря на некоторое снижение числа нарушений режима прекращения огня говорить о стабилизации обстановки не приходится. Вблизи линии соприкосновения снова страдает мирное население. В посёлке Сигнальное Донецкой области повреждены жилые дома. С северо-западного направления, т.е. с позиций ВСУ, несколько дней назад был обстрелян пропускной пункт в Горловке.

9 марта операторы БПЛА СММ были вынуждены прекратить мониторинг из-за давления со стороны представителей ВСУ в Орехово Луганской области, после чего сотрудникам СММ пришлось покинуть район по соображениям безопасности. Как раз перед этим наблюдатели Миссии заметили в том районе присутствие неопознанного беспилотника.

По информации СММ, с начала года шесть пенсионеров скончались в очередях на линии соприкосновения в Донбассе. Большинство из них вынуждены совершать поездки через линию соприкосновения в целях получения причитающихся им социальных пособий, порядок выплат которых является дискриминационным. Недавно Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам призвал Киев упростить процедуры получения жителями отдельных районов Донбасса пенсий и соцвыплат. Проблема с получением ими этих жизненно необходимых средств особенно обостряется в связи с закрытием Украиной пропускных пунктов на линии соприкосновения. Призываем Киев в срочном порядке разработать меры по решению этой острой гуманитарной проблемы.

«Партия войны» в Киеве, судя по всему, последовательно «топит» все инициативы по урегулированию кризиса в Донбассе. Наглядный пример – создание Консультативного совета в минской Контактной группе воспринято радикалами как «предательство» со стороны украинских переговорщиков. В этих условиях украинскому руководству следует не на словах, а на деле продемонстрировать политическую волю к достижению мира – не только на переговорном треке с Донецком и Луганском в контексте согласования мер стабилизации в Донбассе и политических аспектов минского «Комплекса мер», но и в плане реального воплощения в жизнь достигнутых договоренностей.

К сожалению, пока же наблюдаем лишь усердное продвижение Киевом националистической повестки. Очередной шаг – подписание 13 марта Президентом Украины В.Зеленским закона «О полном общем среднем образовании», который фактически ликвидирует с сентября 2020 года в стране русскоязычные школы. Речь идёт об усугублении дискриминации неукраиноязычных жителей страны. Вместо того, чтобы учитывать рекомендации международных структур, включая Венецианскую комиссии Совета Европы, Киев продолжает курс на насильственную украинизацию. До сих пор так и не разработан закон о защите языковых прав национальных меньшинств, не выправлены дискриминационные положения законов «Об образовании» и «О функционировании украинского языка как государственного». Призываем структуры ОБСЕ тщательно отслеживать ситуацию с русскоязычным населением и национальными меньшинствами Украины и оказывать на руководство этой страны необходимое воздействие для недопущения ущемления их прав. Важным шагом на этом направлении стал бы соответствующий тематический доклад СММ.

Путь к гражданскому согласию на Украине, в том числе миру в Донбассе, лежит через добросовестное выполнение взятых на себя обязательств. Поддержка минского «Комплекса мер» имеет принципиальное значение – особенно в нынешних непростых условиях. Одобренный Советом Безопасности ООН «Комплекс мер» от 12 февраля 2015 года, подтвержденный «нормандской четвёркой» на саммите в Париже 9 декабря 2019 года, может и должен быть полноценно реализован Киевом, Донецком и Луганском в рамках прямого диалога.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска