3.03.2016:52

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно письма Спецпредставителя ЕС по правам человека Э.Гилмора об украинском законопроекте «О медиа»

406-03-03-2020

Ознакомились с ответом Спецпредставителя ЕС по правам человека Э.Гилмора на письмо Постоянного представителя Российской Федерации при Европейском союзе В.А.Чижова относительно рассмотрения Верховной радой Украины проекта закона «О медиа».

Э.Гилмор утверждает, что законопроект в целом соответствует Директиве ЕС об аудиовизуальных медиа-услугах. Высокопоставленный брюссельский чиновник считает, что украинское законодательство в этой сфере направлено на установление свободы СМИ, а также указывает на тесное сотрудничество между Европейским союзом и Украиной в данной сфере.

В свою очередь хотели бы подчеркнуть, что положения украинского законопроекта «О медиа» нарушают права человека, в частности, противоречат ст. 11 Хартии ЕС об основных правах. Полагаем, что данный документ является ярким примером процветающей на Украине антироссийской пропаганды. Фактически вводится полный запрет на любую информацию о России и из России, кроме негативной.

В этом контексте подчеркиваем, что за последнее время случаи нарушения Киевом основополагающих прав человека в сфере свободы выражения мнения и защиты прав журналистов многократно фиксировались международными организациями. Речь идет об убийствах неугодных журналистов, функционировании сайта «Миротворец», жесткой цензуре и запрете вещания российских СМИ.

Вызывает недоумение такое попустительство по отношению к Украине и ее «законотворчеству». Рассчитываем на более объективную реакцию ЕС на разработку данного законопроекта и отказ от фактического прикрытия дискриминационного подхода киевских властей к вопросам регулирования СМИ и свободы информации.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска