13.04.1115:55

О заседании Коллегии МИД России по теме: «Противодействие новым вызовам и угрозам в контексте приоритетов внешнеполитического курса Российской Федерации»

550-13-04-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

 

13 апреля состоялось заседание Коллегии МИД России по теме: «Противодействие новым вызовам и угрозам в контексте приоритетов внешнеполитического курса Российской Федерации».

Был обсужден широкий круг вопросов, связанных с реализацией задач противодействия новым глобальным вызовам и угрозам, поставленных Президентом России Д.А.Медведевым, в том числе в ходе состоявшегося в июле 2010 г. совещания послов и постоянных представителей Российской Федерации.

Отмечалось, что диапазон новых вызовов и угроз продолжает активно расширяться за счет таких криминальных явлений, как отмывание денег, коррупция, пиратство, киберпреступность, которые в условиях глобализации и появления новых технологий быстро приобретают транснациональный характер и активно эволюционируют. Проявляется опасная тенденция к усилению их воздействия на политические и экономические процессы. В этой связи возрастает необходимость активной внешнеполитической работы на данном направлении.

На заседании были обсуждены российские подходы к ключевым вопросам борьбы с международным терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков, другими криминальными вызовами. Состоялся обмен мнениями по оценкам угроз, связанных с ситуацией в афгано-пакистанском регионе, а также бурными политическими процессами, проходящими в государствах Северной Африки и Ближнего Востока.

Констатировалось, что в полной мере оказался оправданным стратегический выбор России в пользу укрепления центральной и координирующей роли ООН в развитии международного сотрудничества на данном направлении, подтверждена необходимость продолжения долгосрочной комплексной работы, предусматривающей наряду с непосредственным пресечением этих угроз профилактические меры, в первую очередь нацеленные на противодействие радикализации общественных настроений, распространению идеологии терроризма, экстремизма и сепаратизма.

С учетом особого характера и динамики новых вызовов и угроз важным предварительным условием результативной деятельности на международной арене становится расширение диапазона межведомственной координации. В то же время, поскольку главным источником новых вызовов и угроз выступают негосударственные структуры, предстоит укреплять традиционную систему межгосударственного взаимодействия новыми дополнительными формами сотрудничества, в т.ч. по линии институтов гражданского общества, религиозных организаций, академических структур. В качестве примера приводилась российская инициатива укрепления государственно-частного антитеррористического партнерства.

Проанализировано сотрудничество России с зарубежными партнерами в рамках различных международных организаций, в т.ч. в контексте задач по пресечению афганской наркоугрозы, продвижению инициативы по разработке универсальной конвенции о сотрудничестве в борьбе с информационной преступностью, укреплению механизмов противодействия финансированию терроризма.

 

13 апреля 2011 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска