18.09.2015:45

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с докладом Агентства ЕС по основным правам человека о проявлениях антисемитизма в странах Евросоюза

1490-18-09-2020

Обратили внимание на недавно представленный доклад Агентства ЕС по основным правам человека (АОПЧ) о проявлениях антисемитизма в странах Евросоюза.

Следует отметить основательный подход правозащитной структуры ЕС к анализу этой непростой темы – в упоминаемом аналитическом документе, выходящем уже в 16-й раз, проведен обзор случаев проявлений антисемитизма в странах-членах ЕС и Великобритании (а также в Северной Македонии и Сербии, имеющих статус наблюдателя при АОПЧ) в период с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2019 г. и примеров национальной практики по противодействию и борьбе с этим негативным проявлением.

Как поясняют в АОПЧ, анализ основывается на официальной статистике государств, а также сведений международных организаций и объединений гражданского общества.

Доклад демонстрирует негативную ситуацию в том, что касается противодействия в ЕС проявлениям антисемитизма. Так, в самом документе отмечается, что содержащиеся в страновых разделах данные не отражают в полной мере реальное положение дел в государствах. Отмечены значительные пробелы в сборе государствами-членами ЕС информации об инцидентах антисемитизма – лишь немногие из них ведут учет случаев ксенофобских проявлений в отношении представителей еврейской общины. Методика учета инцидентов в странах Евросоюза различается, при этом в отдельных государствах проявления антисемитизма вообще не регистрируются в качестве таковых, а в некоторых из них не ведется никакой официальной статистики подобных инцидентов. В результате невозможно провести полноценное сравнение обнародованных данных. Подтверждается также, что за 16 лет мониторинга в данной сфере не зафиксировано практически никаких положительных изменений. Резкому увеличению числа проявлений антисемитизма в странах ЕС в текущем году способствовало и распространение новой коронавирусной инфекции.

Существующие в ЕС проблемы в плане противодействия антисемитизму признал и директор АОПЧ Микаэль О'Флаэрти, подтвердивший, что масштабы проблемы намного шире, поскольку далеко не обо всех случаях антисемитизма сообщается в правоохранительные органы.

Тем не менее даже представленная в обзоре статистика является свидетельством увеличения числа проявлений антисемитизма в европейских странах.

Со своей стороны МИД России также уделяет значительное внимание мониторингу проявлений антисемитизма в зарубежных государствах. В частности, эти вопросы на регулярной основе включаются в доклады Министерства «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» и «О ситуации с правами человека в отдельных странах». Упомянутые доклады опубликованы на сайте МИД России, в том числе с переводом на иностранные языки. Приглашаем всех ознакомиться с этим документами.

В них в том числе отмечено, что ситуация с распространением расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости – один из наиболее острых вопросов правозащитной повестки дня Евросоюза. Общему росту нетерпимости в ряде государств сопутствует популяризация ультраправой риторики и соответствующих организаций.

Враждебное отношение к представителям еврейской общины в Европе влечет за собой не только проявления нетерпимости на бытовом уровне, но и совершение преступлений на почве ненависти. В итоге это приводит к перечеркиванию принципа уважения достоинства и признания ценности человеческой личности, нарушению прав на свободу мысли, совести и религии – ценностей, о важности защиты которых регулярно заявляют ЕС и его государства-члены.

Вместе с тем следует отметить, что жертвами разгула ксенофобии в Европе, помимо еврейской общины, становятся также лица африканского происхождения, мусульмане, цыгане, а также мигранты и беженцы. Тем удивительнее, что при рассмотрении в рамках Генассамблеи ООН ежегодно вносимой Россией и другими соавторами резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» делегации государств-членов Евросоюза традиционно воздерживаются в ходе голосования.

Надеемся, что руководство государств-членов ЕС осознает важность международных усилий по борьбе с проявлениями антисемитизма и других видов ксенофобии и в будущем станет принимать более активное участие в их реализации.

x
x
Дополнительные инструменты поиска