Новости ЮНФПА

25.08.0623:28

Фонд Организации Объединенных Наций по народонаселению (ЮНФПА)

 

(Справка)

 

 

25-08-2006

 

Фонд ООН по народонаселению создан Генеральным секретарём ООН в июле 1967 г. во исполнение резолюции 2211 (ХХI) Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1966 г. первоначально под названием "Целевой фонд ООН для деятельности в области народонаселения". Впоследствии Генеральный секретарь просил Администратора Программы развития ООН (ПРООН) взять на себя управление Фондом. В 1972 г. Фонд был передан в сферу полномочий Генеральной Ассамблеи, которая назначила Совет управляющих Программы развития ООН (ПРООН) в качестве его руководящего органа и предложила ему заняться осуществлением финансовой и административной деятельности, касающейся программы работы, методов изыскания средств и ежегодного бюджета Фонда (резолюция 3019 (ХХVII) ГА ООН от 18 декабря 1972 г.). В 1987 г. решением ГА ООН Фонд был переименован в Фонд ООН по народонаселению. В 1993 г. ГА ООН трансформировала Совет управляющих ПРООН/ЮНФПА в Исполнительный Совет ПРООН/ЮНФПА. С 2001 г. Исполнительным директором Фонда является г-жа Торайа Ахмед Обейд (Саудовская Аравия).

Роль Фонда заключается в оценке приоритетных потребностей стран при планировании народонаселения и семьи, содействии пониманию демографических факторов (рост народонаселения, фертильность, смертность, территориальное распределение и миграция), оказании помощи правительствам в разработке целей и программ в области народонаселения и предоставлении финансовой помощи для их осуществления.

Среди основных областей деятельности ЮНФПА выделяются:

- планирование семьи, в том числе управление программами и методы регулирования рождаемости;

- информация и образование, включая программы обучения по вопросам народонаселения в школах и программы внешкольного обучения;

- сбор и анализ основных данных, включая перепись населения, регистрацию данных о естественном движении населения;

- изучение влияния демографических и социально-экономических факторов на численность населения;

- разработка и содействие в осуществлении политики и программ в области народонаселения;

- специальные программы для женщин, детей и молодежи, престарелых, инвалидов;

- межсекторальная деятельность.

Финансирование Фонда осуществляется за счёт добровольных взносов правительств. В 2005 г. донорские средства, привлечённые в регулярный фонда (бюджет) ЮНФПА, составили более 290 млн.долл. Основными донорами являются: Нидерланды, Япония, Норвегия, Дания, Великобритания, Швеция, Германия, Финляндия, Швейцария. Взнос США в бюджет Фонда в 2001 г. составил 21,5 млн.долл. Однако в 2002 г. взнос в размере 34 млн.долл. был заморожен Президентом Дж.Бушем до выяснения обоснованности обвинений, выдвинутых в адрес Фонда одной из американских НПО, относительно того, что ЮНФПА, якобы, причастен к финансированию программ по принудительным абортам в ряде провинций Китая. Ежегодный взнос России до 2006 года составлял 150 тыс.долл.США (менее 1% от средств бюджета). С 2006 года ежегодный взнос составляет 300 тыс.долл.США.

Фонд осуществляет около 30% своих проектов в тесном сотрудничестве с другими учреждениями системы ООН: ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ и ФАО, а также тесно сотрудничает с неправительственными организациями.

Россия, в качестве страны с переходной экономикой, официально стала страной-получателем технической помощи по линии ЮНФПА с 1993 г., а финансирование первых проектов началось в 1995 г., когда Фондом было принято решение об осуществлении проектов технического содействия в России в области репродуктивного здоровья и просветительской деятельности. В 1998 г. в рамках Представительства ПРООН в России стал функционировать отдел ЮНФПА. В июле 2004 г. на этот пост была назначена Сиетске Стенекер, которая и в настоящее время продолжает исполнять свои обязанности в качестве представителя ЮНФПА в России.

К настоящему времени уже завершена реализация целого ряда проектов, среди которых можно выделить такие, как "Здоровый образ жизни российской молодёжи", "Улучшение услуг в области репродуктивного здоровья в гг. Олекминске и Среднеколымске Республики Саха (Якутия)", "Репродуктивные права и репродуктивное здоровье молодёжи в Российской Федерации". В 2000-2001 гг. Фонд участвовал в общих усилиях ооновских организаций по содействию нормализации гуманитарной обстановки на Северном Кавказе. В настоящее время продолжается сотрудничество по трём направлениям: борьба с распространением ВИЧ/СПИДа в России, репродуктивное здоровье и народонаселение и развитие.

Последний рабочий визит в Россию Исполдиректора ЮНФПА был осуществлён в октябре 2003 г. (Т.Обейд).

Вопросы взаимодействия России с ЮНФПА находятся в ведении Межведомственной рабочей группы, в которую входят представители заинтересованных российских министерств и ведомств, а также НПО, и курируются Минздравсоцразвитием России (головное ведомство).

Отображение сетевого контента