Публикатор

8.07.1409:27

О начале работы Сегмента высокого уровня основной сессии Экономического и Социального Совета ООН 2014 года

1654-08-07-2014

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

7 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начал работу ежегодный Сегмент высокого уровня основной сессии ЭКОСОС, посвященный тематике достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и формирования глобальной социально-экономической и природоохранной повестки дня на период после 2015 г., включая Цели устойчивого развития. Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилов.

Предстоит рассмотреть широкий круг вопросов международного сотрудничества, в частности, расширение глобального партнерства в интересах развития и предоставление официальной помощи, распространение экологически чистых технологий, продвижение устойчивого потребления и производства, содействие наиболее уязвимым странам.

В своем выступлении Г.М.Гатилов подчеркнул роль ЦРТ как действенного инструмента мобилизации международных усилий в деле искоренения нищеты и голода. Указал на необходимость обеспечения преемственности по отношению к ЦРТ Глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 г. при соблюдении принципиальных договоренностей Конференции ООН «Рио+20».

К числу российских приоритетов в данном контексте отнесены, в частности, полная и продуктивная занятость, продовольственная безопасность, экономически эффективная и экологически чистая энергетика, устойчивый транспорт и безопасность дорожного движения, универсальный доступ к услугам здравоохранения, включая борьбу с неинфекционными заболеваниями. Отмечена важность противодействия наркотикам в привязке к задачам укрепления здоровья человека, достижения полной занятости и обуздания преступности.

Глава российской делегации особо подчеркнул недопустимость политизации глобальной социально-экономической и природоохранной повестки дня.

Акцентирована роль ЭКОСОС как основного механизма по обеспечению комплексного и скоординированного выполнения решений международных конференций в социальной, экономической, природоохранной и смежной областях. К региональным экономическим комиссиям ООН обращен призыв обеспечить весомый вклад в работу Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию (ПФУР), как это предусмотрено итогами «Рио+20»,

Подтвержден последовательный курс России на совершенствование национального механизма оказания официальной помощи развитию, совокупный объем которой в 2013 г. превысил 600 млн. долл. США.

8 июля 2014 года