Публикатор

8.07.1409:45

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на сегменте высокого уровня основной сессии Экономического и Социального Совета ООН, Нью-Йорк, 7 июля 2014 года

1656-08-07-2014

 

 

Уважаемый господин Председатель,

Дамы и господа,

Мы приближаемся к важному рубежу в области международного развития. Начат обратный отсчет в осуществлении Целей развития тысячелетия (ЦРТ). В следующем году мировое сообщество подведет черту под этой многолетней работой и объявит об ее итогах. Нам предстоит утвердить в продолжение ЦРТ Глобальную повестку в области развития на период после 2015 года.

ЦРТ выступили действенным фактором перемен. Мы стали свидетелями серьезной социальной эволюции и экономического прогресса. Главная заслуга ЦРТ заключается в постановке безусловного акцента и убедительном отпоре бедности и голоду. Произошедшие сдвиги создают добротный задел для окончательного искоренения этих извечных спутников и нестерпимых вызовов цивилизации. Осязаемые преобразования по широкому спектру других приоритетных сфер обернулись эмансипацией уязвимых слоев населения, снижением социальной напряженности, наращиванием эффективности экономической деятельности, развертыванием программ по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Наблюдаемые результаты вселяют закономерную гордость и уверенность в выстраивании более процветающего и справедливого мира. Вместе с тем современные социально-экономические вызовы и угрозы и экологические риски требуют нашего неусыпного внимания и решительных действий. Усовершенствования в рамках ЦРТ нередко не располагают достаточными качественными характеристиками, носят обратимый характер и существенно разнятся на региональном и национальном уровнях. Мировой финансово-экономический кризис, расшатывание энергетической и продовольственной безопасности, изъяны в функционировании ключевых сырьевых рынков, включая энергетический и продовольственный, негативные тенденции в природоохранной сфере климата выдвигают на передний план укрепление международных институтов и механизмов межгосударственного взаимодействия.

Исходим из того, что Глобальная повестка и ее ядро в форме Целей устойчивого развития обеспечит преемственность с ЦРТ, будет выдержана строго в русле договоренностей Конференции "Рио+20" и концепции устойчивого развития как равновесного сочетания экономического, социального и экологического факторов. Приветствуем общемировой консенсус о том, что во главу наших будущих усилий следует поставить искоренение бедности, создание базовых условий для достойной жизни и самореализации человека.

Глобальная повестка должна предложить универсальный и емкий набор приоритетов, способных справиться с узловыми проблемами и послужить катализатором для масштабных межсекторальных реформ. Ее материальным воплощением могли бы стать становление национального производственного потенциала, раскрытие возможностей человека и устранение всех форм неравенства между различными группами населения, государствами и регионами. К числу ключевых тематических целей относим стабильность макроэкономической ситуации, занятость, продовольственную безопасность, энергетику, транспорт, здравоохранение, образование.

Ратуем за дальнейшее укрепление международного сотрудничества по таким злободневным вопросам как борьба с неинфекционными заболеваниями и обеспечение безопасности дорожного движения и, соответственно, их включение в качестве самостоятельных показателей в ЦУР. Особое значение придаем фиксации обязательств по противодействию наркотикам в привязке к задачам по укреплению здоровья человека и обузданию преступности.

Выступаем категорически против искусственной политизации Глобальной повестки, ее насыщения задачами, выходящими за рамки устойчивого развития. Миростроительство, правосудие и права человека располагают собственными переговорными треками. Привнесение в контекст устойчивого развития их отдельных элементов, многие из которых не имеют единой интерпретации и оценочных критериев, обернется дублированием уже ведущейся работы и спровоцирует острые политические противоречия.

Успех Глобальной повестки будет прежде всего зависеть от наличия эффективных институтов по ее продвижению и международного партнерства в интересах развития. Удовлетворены подтверждением роли Экономического и Социального Совета ООН как главного органа по обзору и координации действий в области развития и развертыванием с этой целью под его эгидой Политического форума высокого уровня, как это предусмотрено резолюциями Генеральной Ассамблеи 68/1 и 67/290.

Различающаяся амплитуда, характер и причинно-следственные связи ключевых социально-экономических вызовов на уровне отдельных географических регионов влекут за собой необходимость приспособления ЦУР к конкретным специфическим условиям. В этом контексте рассчитываем на весомый вклад региональных экономических комиссий в работу учрежденного Конференцией "Рио+20" Политического форума и их лидерство в содействии заключению соглашений в поддержку межгосударственных процессов в области устойчивого развития в соответствии со статьей 100 итогового документа "Будущее, которого мы хотим".

Россия привержена дальнейшей активизации и использованию всех форм международного партнерства в области развития. Призываем к полному выполнению традиционными донорами обязательств по предоставлению официальной помощи развитию, поощрению частных инвестиций, более полному использованию торговых инструментов, передаче передовых технологий и введению в оборот других доступных средств для масштабного содействия и солидарности со странами в особом положении. Убеждены в том, что в Глобальной повестке следует обособить и раскрыть потребности наименее развитых стран, стран, не имеющих выхода к морю и малых островных развивающихся государств.

Россия последовательно закрепляется на позиции донора, увеличивает объемы и совершенствует формы и способы оказания внешней ресурсной поддержки нуждающимся странам. В прошлом году размеры российской официальной помощи развитию достигли свыше 600 млн. долл. США. Мы также основательно модернизировали концепцию оказания содействия развитию и укрепили институциональные механизмы по ее реализации.

Уважаемый господин Председатель,

Наша страна принадлежит к кругу деятельных поборников международного развития. Весомая содержательная лепта внесена нами в формирование Глобальной повестки и ЦУР. Готовы к тесной и конструктивной работе с государствами-членами, Секретариатом ООН, международными организациями и объединениями, неправительственным сектором и другими заинтересованными сторонами с целью завершения этого процесса и принятия на саммите в 2015 году комплексной, реалистичной и сбалансированной стратегии искоренения бедности и перехода к устойчивому развитию.