Публикатор

2.07.1017:07

Об итогах Форума по сотрудничеству в области развития в ходе основной сессии Экономического и Социального Совета ООН

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

02-07-2010

В Нью-Йорке завершил работу Форум по сотрудничеству в области развития (ФСР), проводившийся в рамках сегмента высокого уровня основной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

В работе Форума приняли участие представительные национальные делегации, руководители международных финансовых и торговых институтов, организаций системы ООН, авторитетные эксперты в области содействия развитию. Россию на Форуме представлял заместитель Министра иностранных дел А.В.Яковенко.

В ходе ФСР состоялась заинтересованная дискуссия по ключевым вопросам многостороннего взаимодействия в интересах развития. Участники согласились с необходимостью выработки новой парадигмы содействия развитию на основе четких критериев оценки эффективности помощи и действенного механизма мониторинга и отчетности всех стран о выполнении принятых обязательств.

Россия придает большое значение ФСР ЭКОСОС и выступает за укрепление его роли в качестве полезного многостороннего формата, обеспечивающего полноценное участие крупных динамично развивающихся экономик в процессе принятия решений и выработке инновационных подходов к оказанию помощи, что является одной из приоритетных задач и важнейшей предпосылкой укрепления международной архитектуры содействия развитию.

Мы приветствуем итоги ФСР и рассчитываем, что наработки Форума будут адекватно учтены при подготовке к предстоящему Саммиту ООН по Целям развития тысячелетия (Нью-Йорк, 20-22 сентября с.г.) и четвертому Форуму высокого уровня по эффективности помощи в Сеуле в 2011 г.