Публикатор

2.07.1017:08

Выступление главы делегации России А.В.Яковенко в ходе сегмента высокого уровня основной ежегодной сессии Экономического и Социального Совета ООН, 1 июля 2010 года

02-07-2010

Господин Председатель,

Вопросы обеспечения прав женщин и ликвидации дискриминации по признаку пола постоянно находятся в повестке дня ведущих международных и региональных организаций, в частности ООН, Совета Европы и ОБСЕ, членом которых является Российская Федерация. На фоне глобального финансово-экономического кризиса, затрудняющего достижение цели обеспечения гендерного равенства, актуальность и удельный вес этих вопросов существенно возрастает. Главной задачей в данном контексте является необходимость разработки конкретных мер по преодолению гендерных последствий кризиса и защите прав женщин в сложившихся условиях.

Россия открыта для международного диалога по любым гендерным вопросам. В частности, в ближайшие дни Россия будет представлять объединенные шестой и седьмой периодические доклады о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Особую значимость мы придаем деятельности ООН по предотвращению насилия в отношении женщин. В этом плане разделяем мнение Генерального секретаря ООН о том, что каждое государство должно выработать для борьбы с этим злом собственную стратегию. Поддерживаем также всемирную кампанию Генерального секретаря «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» и его новую инициативу «Сеть мужчин-лидеров», призванную вовлечь в неё сознательную часть мужского населения планеты.

Мы осознаем необходимость реформирования гендерной архитектуры ООН и создания ее новой «гибридной» структуры. Считаем, что залогом ее эффективного функционирования является универсальный географический охват и полномочия, распространяемые на все страны, поскольку, к сожалению, нет в мире государства, полностью свободного от нарушений прав женщин.

Господин Председатель,

Российская Федерация полностью разделяет подходы международного сообщества к пониманию гендерного равенства как ключевого элемента в достижении устойчивого социально-экономического развития и всеобъемлющей реализации человеческого потенциала.

Улучшение положения женщин и достижение гендерного равенства являются одним из приоритетов российской внутренней политики, который осуществляется с учетом положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинской декларации и Платформы действий, Декларации тысячелетия, итогового документа 23-й спецсессии Генассамблеи ООН и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере прав человека.

Обеспечению всестороннего прогресса женщин, преодолению их дискриминации служит реализация приоритетных национальных проектов в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального и сельского хозяйства. Женщины России – это активнейшая часть общества. При этом мы исходим из того, что даже в условиях кризиса женщины должны полностью реализовать свои возможности путем оптимального сочетания семейной и профессиональной жизни. В этих целях в России разрабатываются специальные программы восстановления квалификации для женщин, воспитывающих детей, с тем, чтобы облегчить им возможности для возвращения к трудовой деятельности.

Женщины – это половина наших трудовых ресурсов, опора многих отраслей хозяйства, мощная движущая сила предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса. Они составляют большинство государственных служащих, все более заметны в законодательной власти, политических партиях и общественных структурах. Женщины руководят в России тремя ключевыми ведомствами, обеспечивающими базисные потребности людей – Министерством здравоохранения и социального развития, Министерством экономического развития и Министерством сельского хозяйства. Они также возглавляют два ключевых и наиболее экономически развитых региона страны – Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

В России прилагаются усилия для формирования устойчивой демографической ситуации, базисом которой является здоровье и благополучие женщины-матери и ее детей. Реализуется комплекс мер медицинской поддержки женщин с детьми, нацеленный на улучшение охраны репродуктивного здоровья женщин и материальное стимулирование повышения рождаемости. И результаты уже видны – 2009 год стал первым годом увеличения численности населения.

Особое значение сегодня приобретает деятельность, направленная на предотвращение насилия в отношении женщин, в том числе в семье. В России такая деятельность ведется по двум направлениям: устранение коренных причин насилия в отношении женщин и его последствий, а также принятие соответствующих законодательных, политических и практических мер. Работа по профилактике семейного неблагополучия, насилия в отношении женщин и детей осуществляется правоохранительными органами, органами здравоохранения, образования, социальной защиты. К этой работе привлечены женские неправительственные организации и созданная ими сеть негосударственных кризисных центров.

Господин Председатель,

Продвижение гендерного равенства, по сути, означает создание условий для реализации женщинами своих прав и проведение политики, ведущей к экономическому росту и процветанию. Для достижения этой цели необходимы консолидированные усилия всех государств-членов ООН. Лишь в этом случае женщины будут иметь не только право на равенство, но и возможности для его всесторонней реализации.

Благодарю Вас.