Публикатор

2.07.1017:10

О «круглом столе» по правозащитным аспектам достижения Целей развития тысячелетия

 

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

 

02-07-2010

1 июля в Нью-Йорке «на полях» основной ежегодной сессии Экономического и Социального Совета ООН прошел «круглый стол», посвященный правозащитным аспектам достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), в котором приняли участие Верховный комиссар ООН по правам человека Н.Пиллай, Администратор ПРООН Х.Кларк, Исполдиректор ЮНФПА Т.Обейд, главы делегаций на сессии ЭКОСОС. Организаторами форума, вызвавшего широкий интерес со стороны дипкорпуса, Секретариата ООН, общественных организаций и СМИ, выступило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. С российской стороны в мероприятии принял участие глава делегации Российской Федерации на сессии ЭКОСОС заместитель Министра иностранных дел А.В.Яковенко.

Выступившая на открытии форума Верховный комиссар Н.Пиллай отметила ключевое значение прав человека для достижения ЦРТ, что подтверждено в т.ч. в Декларации тысячелетия ООН. Она подчеркнула взаимосвязь и взаимозависимость вопросов развития, безопасности и прав человека для прогресса в решении стоящих перед международным сообществом и ООН глобальных проблем.

По мнению участников мероприятия, ситуацию с реализацией ЦРТ серьезно усугубили недавние глобальные финансово-экономический, продовольственный и топливные кризисы, а также природные и техногенные катастрофы. Прозвучал призыв к прекращению дискуссии о приоритете либо развития, либо прав человека, поскольку подобные споры скорее сдерживают экономический прогресс и процессы демократического строительства, чем способствуют им. Одновременно акцентировался подтвержденный в итоговых документах Всемирной конференции по правам человека 1993 г. тезис о равнозначности всех категорий прав человека.

Кроме того, значительное внимание уделялось связи между всеобщим соблюдением прав человека и человеческим развитием. Универсальное участие государств в основных международных договорах в области прав человека квалифицировалось в качестве одного из залогов эффективности международных усилий по достижению ЦРТ. Прозвучал призыв сделать права человека «руководящими принципами» при определении международным сообществом дальнейшей стратегии достижения ЦРТ.

Со своей стороны Российская Федерация уделяет проблемам обеспечения прав человека пристальное внимание при разработке программ в области социально-экономического развития страны. Подтверждением этого является приверженность государства выполнению ранее взятых на себя социальных обязательств, несмотря на негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса. Исходим из того, что все права человека универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны, и что к ним необходимо относиться с одинаковым вниманием.