Публикатор

3.07.1013:08

О диалоге с международными финансовыми и торговыми учреждениями в рамках сегмента высокого уровня основной сессии ЭКОСОС

934-03-07-2010

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

2 июля в рамках сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) состоялся традиционный политический диалог высокого уровня с международными финансовыми и торговыми учреждениями, в ходе которого были рассмотрены актуальные вопросы развития мировой экономики.

В диалоге приняли участие Генсекретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) С.Панитчпакди, заместитель Генсекретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан, высокопоставленные представители Всемирного банка, МВФ и ВТО. От России в диалоге участвовал заместитель Министра иностранных дел А.В.Яковенко.

По общему мнению участников, восстановление мировой экономики идет неравномерно и по-прежнему не носит устойчивого характера. Для преодоления негативных последствий финансово-экономического кризиса необходимо продолжить скоординированные на международном уровне усилия по обеспечению устойчивого, социально-ориентированного экономического роста и укреплению глобальной финансовой архитектуры.

Участники согласились с необходимостью взвешенного подхода к фискальной консолидации, которая должна сопровождаться структурными реформами в экономике. Подчеркивалась преждевременность сворачивания антикризисных программ стимулирования экономики, по крайней мере, до тех пор, пока не будут достигнуты существенные улучшения на рынке труда. Отмечалась важность принятия комплексных мер по поддержке внутреннего спроса, повышению производительности в промышленном секторе, диверсификации экономики, инвестированию в энергоэффективность.

Диалог подтвердил, что ЭКОСОС остается востребованным форумом для обсуждения на политическом уровне общих принципов устойчивого экономического развития.

Россия приветствует участие представителей МВФ, Всемирного банка, ЮНКТАД и ВТО в работе основной сессии ЭКОСОС и выступает за укрепление конструктивного взаимодействия ООН с международными финансовыми и торговыми институтами в интересах эффективного реагирования на глобальные вызовы в социально-экономической сфере.

2 июля 2010 года