Публикатор

3.07.1013:10

Об итогах сегмента высокого уровня основной ежегодной сессии ЭКОСОС

935-03-07-2010

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

28 июня – 2 июля в Нью-Йорке в рамках основной ежегодной сессии Экономического и Социального Совета ООН состоялся обзор на министерском уровне, посвященный теме «Реализации согласованных на международном уровне целей и обязательств в отношении гендерного равенства и расширения возможностей женщин». Российскую делегацию на сегменте возглавил заместитель Министра иностранных дел А.В.Яковенко.

В ходе дискуссии подтверждена важность укрепления международных усилий в области достижения гендерного равенства. Подчеркнуто, что женщины, будучи одной из наиболее пострадавших категорий населения в условиях глобального финансово-экономического кризиса, нуждаются в особой защите и содействии в реализации их потенциала как в социальной, так и экономической сферах. Значительное внимание было уделено продолжающейся реформе гендерной архитектуры ООН и предстоящему созданию в рамках Организации новой структуры по вопросам положения женщин.

Кроме того, тринадцать делегаций, в том числе Бразилии, Молдавии, Намибии, Норвегии, США и Франции, сделали национальные добровольные презентации о том, какие уроки удалось извлечь при разработке и осуществлении национальных стратегий развития.

По итогам проведения заседаний высокого уровня была принята Министерская декларация, содержащая практические рекомендации относительно выполнения международных целей и обязательств в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

В тексте, в частности, подтверждается необходимость четкого выполнения согласованных на международном уровне документов по гендерной проблематике, включая Пекинскую декларацию и Платформу действий, в качестве важного условия достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Приветствуется создание новой «гибридной» структуры как основного элемента реформы гендерной архитектуры ООН. Кроме того, подтверждается приверженность государств-членов необходимости принятия мер для достижения к 2015 году согласованных на международном уровне целей в области развития, включая ЦРТ.

Со своей стороны российская делегация подробно проинформировала участников форума о принимаемых в стране мерах по улучшению положения женщин. Кроме того, подтверждено, что даже в условиях нынешнего глобального финансово-экономического кризиса российское руководство продолжает реализацию ранее взятых социальных обязательств, в том числе и в интересах женщин.

Работа сессии ЭКОСОС продлится до 23 июля 2010 года.

2 июля 2010 года