Публикатор

3.07.1013:22

Выступление главы российской делегации, заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко в ходе диалога с главами региональных экономических комиссий ООН в рамках основной сессии ЭКОСОС, Нью-Йорк, 2 июля 2010 года

939-03-07-2010

Господин Председатель,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить уважаемых исполнительных секретарей за интересные и содержательные выступления.

Россия придает большое значение деятельности региональных экономических комиссий (РЭК) как ключевых элементов регионального присутствия ООН. Выступаем за дальнейшее укрепление роли РЭК в скоординированной общесистемной работе Организации и активное задействование опыта РЭК при разработке глобальных стратегий в области экономического и социального развития.

РЭК сочетают в себе нормативные, консультативные и оперативные функции. Таким образом, они наиболее адаптированы к специфическим региональным условиям и в силу этого обладают уникальными возможностями по содействию странам в решении актуальных проблем как национального, так и международного характера в региональном контексте.

С удовлетворением отмечаем, что вопросы содействия развитию и достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), особенно в преддверии саммита ООН по ЦРТ, продолжают занимать важное место в деятельности комиссий, в том числе в гендерной области.

Хотели бы также акцентировать, что залогом эффективности регионального взаимодействия является межправительственный характер деятельности РЭК и прерогативы стран-членов в определении приоритетных направлений их работы.

Господин Председатель,

Россия является участником двух региональных комиссий – Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) и Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Предоставляем политическое, экспертное, а также финансовое содействие этим комиссиям, в том числе путем выделения для каждой из них добровольного взноса в размере 1,2 млн. долл. ежегодно. Изучаем возможности присоединения к работе Экономической комиссии для Африки и Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна.

Высоко оцениваем усилия ЕЭК и ЭСКАТО по развитию транспорта и инфраструктуры, которые являются важным инструментом стимулирования экономического роста, развития торговли и укрепления региональной интеграции.

В резолюции Генассамблеи ООН № 64/255 «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире» отмечается особая роль РЭК в осуществлении координации вопросов, связанных с дорожной безопасностью, на региональном уровне. В этой связи хотели бы особо отметить усилия рабочей группы WP1 Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН в данной области.

Рассчитываем, что принятие в ходе 66-й сессии ЭСКАТО резолюции по укреплению безопасности дорожного движения в АТР позволит эффективно выполнять на региональном уровне решения Генассамблеи. В частности, ожидаем весомых результатов от проекта, направленного на оказание содействия странам АТР в разработке национальных стратегий по снижению аварийности, который будет финансироваться из российского добровольного взноса в ЭСКАТО.

Придаем важное значение работе РЭК на энергетическом треке. В современных условиях энергобезопасность и энергоэффективность являются залогом обеспечения устойчивого и динамичного развития мирового хозяйства. Поэтому мы поддерживаем как проектную деятельность комиссий по обмену опытом и передаче энергосберегающих технологий, так и межправительственные процессы, направленные на гармонизацию нормативно-правовой базы в области энергобезопасности.

В заключение, господин Председатель, хотел бы еще раз заверить, что Россия заинтересована в дальнейшем повышении эффективности деятельности ЕЭК и ЭСКАТО и будет оказывать им всемерную помощь.

Благодарю Вас.

2 июля 2010 года