Публикатор

27.07.1015:20

О завершении работы ежегодной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС)

1056-27-07-2010

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

23 июля в Нью-Йорке завершилась работа основной сессии ЭКОСОС 2010 года.

Сессия подтвердила настроенность стран-членов на использование трибуны и механизмов ООН для поиска коллективных подходов к актуальным проблемам международной социально-экономической повестки дня и адекватность площадки Совета для обсуждения на политическом уровне общих принципов глобального сотрудничества в области развития и выработки соответствующих решений. Работа сессии стала ключевым этапом подготовки к предстоящему в сентябре Саммиту ООН по Целям развития тысячелетия (ЦРТ).

Ежегодный министерский обзор прогресса в достижении ЦРТ, сфокусированный на достижении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин, подтвердил важность результативных действий на данном направлении для обеспечения общего успеха в области ЦРТ. Принятая странами-членами итоговая министерская декларация сессии стала своего рода «дорожной картой» на среднесрочную перспективу по вопросам расширения прав и возможностей женщин. Решение поставленных задач будет возложено на недавно созданную Генассамблеей ООН новую структуру – «ООН-женщины».

Обновлена нормативная основа для активизации деятельности системы ООН в области здравоохранения, включая работу на таких «критических» участках, как борьба с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и безопасность дорожного движения. Удалось мобилизовать поддержку предстоящей в 2011 году. в Москве министерской конференции по НИЗ и придать дополнительный импульс подготовке агентствами ООН плана мероприятий по проведению Десятилетия действий за безопасность дорожного движения 2011-2020 гг.

ЭКОСОС обсудил пути обеспечения согласованности и координации действий программ, фондов и спецучреждений ООН на страновом уровне. На фоне активного внедрения в этих целях концепции «Единой ООН» признано важным сохранение многообразия моделей функционирования ООН в странах-получателях содействия. Начата подготовка к первому четырехлетнему всеобъемлющему обзору политики в области оперативной деятельности ООН, который состоится в Генассамблее в 2012 году.

Обсуждены актуальные вопросы гуманитарной повестки дня ООН, включая гуманитарные последствия глобальных вызовов, сохранение финансирования гумпомощи в условиях роста уязвимости и потребностей стран, затронутых конфликтами, стихийными бедствиями и современными кризисами, повышение готовности к чрезвычайным ситуациям.

Результаты работы государств-членов на сессии отражены в более чем 30 резолюциях по сложным и комплексным проблемам глобального взаимодействия в экономической, природоохранной и социально-правовой сферах, включая финансирование развития, поддержку наименее развитых стран, научно-техническое сотрудничество и развитие информационного общества, соблюдение прав человека, борьбу с наркотиками, налогообложение, взаимодействие с НПО.

В принятых на сессии решениях адекватно учтены российские интересы. Россия в очередной раз подтвердила свой статус надежного и ответственного партнера в международных отношениях, активно участвующего в обсуждении всего комплекса глобальных вопросов социально-экономический повестки дня ООН.

27 июля 2010 года