Публикатор

20.10.1010:38

Выступление Первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова на Экономическом форуме Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии, Женева, 18 октября 2010 года

20-10-2010

Уважаемый господин Председатель,

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Для меня большая честь представлять Россию на Форуме СПЕКА - программы, которая затрагивает жизненно важные интересы большого, геополитически значимого и динамично развивающегося региона, расположенного в центре Евразии. Воспринимаем СПЕКА в качестве эффективного механизма укрепления сотрудничества по таким ключевым направлениям, как борьба с нищетой, рациональное и справедливое использование водно-энергетических ресурсов, расширение внешней торговли и облегчение таможенных процедур, развитие экономики, основанной на знаниях, совершенствование транспортной инфраструктуры.

Координирующая роль в поддержании регулярного межправительственного диалога в рамках СПЕКА принадлежит региональным экономическим комиссиям ООН - ЕЭК и ЭСКАТО. Таким образом, сотрудничество со странами региона идет по двум взаимодополняющим трекам, открывая все новые возможности для развития полезных контактов между странами Азии и Европы. Важно, конечно, и то, что проекты, осуществляемые в рамках СПЕКА, ориентированы на реальные социально-экономические потребности и практические нужды стран центральноазиатского региона.

Экономическое взаимодействие - один из основополагающих факторов поддержания мира, безопасности и социальной стабильности. Поэтому значимость вопросов, которые мы сегодня обсуждаем, трудно переоценить, особенно с учетом того, что главная тема Экономфорума в этом году - содействие социально-экономическому восстановлению Афганистана. Обращение участников Программы к этой проблематике - важный и своевременный шаг. Убеждены, что интенсификация взаимовыгодных отношений в экономической сфере между Афганистаном и его партнерами по СПЕКА позволит более успешно реализовывать новые возможности для совместного решения народнохозяйственных задач и достижения Целей развития тысячелетия.

Господин Председатель,

Россия является одним из давних и последовательных партнеров СПЕКА. Поддержка центральноазиатских государств - наш ключевой приоритет при формировании проектов в рамках российского добровольного взноса в ЕЭК и ЭСКАТО.

Так, При российском финансировании на протяжении последних трех лет успешно реализуются проекты ЕЭК, направленные на обеспечение эффективного трансграничного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, повышение уровня защиты плотин на гидросооружениях. Страны СПЕКА также активно вовлечены в проекты по совершенствованию кооперационных связей в СНГ в области сельского хозяйства, торговли, транспорта и энергетики,

В ЭСКАТО мы приступили к осуществлению проектов для Центральной Азии в области урбанизации и безопасности дорожного движения.

Господин Председатель,

Россия готова к дальнейшему расширению экономического сотрудничества со всеми государствами Центральной Азии. В этом году мы приняли решение о подготовке совместно с ЕЭК и ЭСКАТО новых проектов - с акцентом на укрепление экономического потенциала Афганистана и развитие энергетического диалога между Афганистаном и центральноазиатскими государствами. Планируем выделить на эти цели в 2011-2012 гг. порядка 300 тыс. долл. США.

В конкретном плане речь могла бы идти о реализации по линии ЕЭК проекта по интегрированному управлению водными ресурсами в бассейне Амударьи, а по линии ЭСКАТО - о проведении исследований и двух семинаров (например, в Кабуле и Мазари-Шарифе) по социально-экономическому восстановлению Афганистана с участием заинтересованных российских и зарубежных компаний.

Надеемся, что наш посильный вклад окажет дополнительное позитивное воздействие на социально-экономическую обстановку в странах СПЕКА и придаст свежий импульс межгосударственному сотрудничеству в регионе. Рассчитываем на активную поддержку секретариатов ЕЭК и ЭСКАТО в практическом осуществлении этих проектов. Богатый ооновский опыт и инициативный настрой - вот в чем мы видим «знак качества» и залог успеха СПЕКА.

Господин Председатель,

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что устойчивое экономическое развитие государств-участников СПЕКА является залогом политической стабильности и безопасности в Центральной Азии. Будем и в дальнейшем оказывать содействие Программе, так как многие проблемы центральноазиатского региона затрагивают наши общие интересы и решать их мы намерены с нашими партнерами и соседями сообща.

Благодарю за внимание.