Публикатор

26.10.1016:44

О переизбрании России в состав Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС)

1479-26-10-2010

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

25 октября в ходе пленарного заседания 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия была переизбрана в состав Экономического и Социального Совета ООН на период 2011-2013 гг. За российскую кандидатуру отдали голоса делегации 182 государств – членов ООН.

ЭКОСОС – главный орган ООН в социально-экономической области и один из важнейших международных форумов, отвечающий за диалог по вопросам политики, вынесение рекомендаций по ключевым аспектам глобальной повестки дня в области развития, обеспечение выполнения решений крупных конференций и саммитов под эгидой ООН в экономической и социальной областях, а также координацию работы всей системы ООН в области развития. ЭКОСОС играет ключевую роль в мониторинге выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ). На площадке Совета осуществляется диалог ООН с международными финансовыми и торговыми учреждениями.

Тематический охват повестки дня ЭКОСОС включает вопросы финансирования развития, гуманитарной помощи, повышения готовности к стихийным бедствиям, содействия наименее развитым странам и государствам, находящимся в особых ситуациях, устойчивого развития, включая охрану окружающей среды, образования, здравоохранения, взаимодействия с неправительственными организациями.

Совет состоит из 54 членов и формируется на основании принципа географической представленности.

Результаты выборов в ЭКОСОС продемонстрировали высокую оценку роли России в деятельности Совета и признание международным сообществом статуса нашей страны как надежного и ответственного партнера в международных отношениях, активно участвующего в обсуждении всего комплекса глобальных вопросов социально-экономический повестки дня ООН.

Россия, являющаяся бессменным членом ЭКОСОС со дня его основания и всегда активно способствовавшая укреплению его роли в системе ООН, будет продолжать работать в Совете в целях принятия конкретных и ориентированных на результат решений, направленных на выполнение стоящих перед международным сообществом задач в области развития и достижения ЦРТ.

26 октября 2010 года