Публикатор

19.05.1111:04

Об открытии 67-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)

738-19-05-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

19 мая в Бангкоке начала работу 67-я сессия ЭСКАТО. В ней принимают участие представители высокого уровня из более 50 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Российскую межведомственную делегацию возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Таиланд, Постоянный представитель при ЭСКАТО А.Г.Марьясов.

Главная тема сессии – «За рамками кризиса: долгосрочные перспективы социальной защиты и развития в АТР». В ходе предстоящих заседаний планируется обсудить вопросы укрепления взаимодействия стран региона в целях обеспечения устойчивого, динамичного и всеобъемлющего развития с особым акцентом на решении социальных проблем, реализации Алматинской программы действий по содействию странам, не имеющим выхода к морю, повышении производственного потенциала наименее развитых государств.

В повестку дня также включены вопросы транспорта и торговли, окружающей среды и энергетики, статистики, информационно-коммуникационных технологий и уменьшения опасности стихийных бедствий, достижения Целей развития тысячелетия. Повышенное внимание будет уделено среднесрочному обзору эффективности функционирования новой конференционной структуры Комиссии и проекту программы работы ЭСКАТО на 2012-2013 гг.

Намечено отдельное мероприятие высокого уровня по проблематике энергетической безопасности в АТР.

Работа российской делегации на сессии будет нацелена на продвижение интересов нашей страны в указанных областях, в том числе в контексте вовлечения в сотрудничество по линии Комиссии российских регионов Сибири и Дальнего Востока в целях их полноценной интеграции в мировую экономику и перехода «на рельсы» инновационного развития.

ЭСКАТО – крупнейшая региональная комиссия ООН, занимающаяся вопросами содействия социально-экономическому прогрессу стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее членами являются 53 государства. Россия входит в ЭСКАТО с момента основания Комиссии в 1947 году.

Сессия Комиссии продлится до 25 мая.

19 мая 2011 года