Публикатор

6.07.1111:13

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова в ходе сегмента высокого уровня Основной сессии Экономического и социального совета ООН

1028-06-07-2011

Выступление заместителя Министра иностранных дел России

Г.М.Гатилова в ходе сегмента высокого уровня Основной

сессии Экономического и социального совета ООН

Господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Образование является одним из важнейших факторов развития. Оно обогащает культуру, способствует взаимопониманию на глобальном уровне, укрепляет основы демократического общества и законности, является движущей силой прогресса человечества.

Для реализации амбициозных международных целей в области образования сегодня – в условиях дефицита ресурсов – от международных организаций требуются дополнительные усилия по укреплению взаимодействия с различными внешними партнерами. Не менее важной представляется дальнейшая приоритезация направлений деятельности с тем, чтобы добиваться по ним конкретных и значимых результатов.

При этом программная деятельность международных организаций должна соответствовать задачам, стоящим перед мировым сообществом в контексте согласованных на международном уровне целей развития, включая Цели развития тысячелетия (ЦРТ).

Несмотря на существующие финансово-экономические трудности, международные организации системы ООН должны продолжать поиск возможностей достижения ЦРТ. Особый акцент в этой работе должен быть сделан на содействии тем государствам, которые испытывают в данном контексте наибольшие трудности. Следует приложить дополнительные усилия для мобилизации двусторонних и многосторонних ресурсов в интересах преодоления дефицита финансирования образования в развивающихся странах, для которых укрепление систем образования – императив социально-экономического развития и искоренения бедности.

Хотел бы отметить деятельность ЮНЕСКО и других международных организаций, которые объединяют и координируют глобальные усилия по оказанию практической помощи нуждающимся странам, нацеливают их на проведение стабильной государственной политики, обеспечивающей их гражданам равный доступ к образованию, гендерное равенство, привлечение к обучению квалифицированных учителей, достаточное финансирование, прежде всего, начального образования, грамотное управление системой образования, совершенствование законодательства в области образования и многое другое.

Вместе с тем, вряд ли возможно решить такую трудоемкую задачу, как достижение "Образования для всех" без конкретных мер как на национальном, так и на международном уровнях.

Что касается России, то на сегодняшний день она обладает эффективной системой начального, общего среднего и профессионального образования, положительным опытом разработки социальной, образовательной, научно-технической и инновационной политики в многонациональном и многоконфессиональном обществе, а также прочными традициями фундаментального образования и фундаментальной науки.

Россия вносит весомый вклад в осуществление Программы "Образование для всех". Это – наглядный пример постепенного превращения из потребителя международного интеллектуального опыта и финансовых ресурсов в серьезного донора и инициатора глобальных проектов, направленных на содействие международному развитию.

Как вы знаете, в сентябре 2010 г. в Москве впервые была проведена Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста, в которой участвовало более 65 министров и заместителей министров образования, а также многочисленные представители международных и неправительственных организаций, эксперты и педагоги. Как представляется, итоги этой Конференции позволят скоординировать политику на образовательном направлении, привлечь интеллектуальные и финансовые ресурсы отдельных государств и международных организаций для разработки качественных и доступных программ. Сейчас основная задача состоит в том, чтобы все заинтересованные стороны активно подключились к реализации принятых решений, а также развитию инициатив, заложенных в Московской декларации.

Господин Председатель,

Один из решающих факторов в реализации международных целей в области образования – сохранение образовательной проблематики в повестке дня ведущих мировых форумов: важно не допустить сокращения как международной помощи, так и национальных расходов на нужды образования. Убеждены, что нынешняя сессия ЭКОСОС внесет существенный вклад в укрепление политической воли в деле инвестирования в образование, что означает инвестирование в наше будущее.

Благодарю за внимание.

6 июля 2011 года