Публикатор

8.07.1113:49

О завершении работы сегмента высокого уровня Основной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС)

1053-08-07-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

8 июля в Женеве завершил работу сегмент высокого уровня Основной сессии ЭКОСОС.

Центральным событием стал ежегодный министерский обзор на тему «Реализация согласованных на международном уровне целей и обязательств в области образования», в рамках которого 11 стран (Бангладеш, Белоруссия, Венесуэла, Германия, Катар, Маврикий, Малави, Мексика, Пакистан, Сенегал, Турция) провели презентации об осуществляемой на национальном уровне политике в области развития образования. Российская делегация выступила с комментарием в поддержку доклада Белоруссии.

Традиционный диалог с главами международных финансовых и торговых институтов был ориентирован на обсуждение насущных проблем реформы системы глобального экономического управления, взаимодействия ООН и «Группы двадцати».

В ходе общей дискуссии в выступлении главы российской делегации, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилова были подтверждены принципиальные подходы нашей страны к актуальным проблемам образования и продемонстрированы достижения России в указанной сфере. Отмечалось также, что, несмотря на существующие финансово-экономические трудности, международные организации системы ООН должны продолжать поиск возможностей достижения Целей развития тысячелетия и задач, поставленных в программе ЮНЕСКО «Образование для всех».

По итогам сегмента высокого уровня принята Министерская декларация. Документ нацеливает на дальнейшее наращивание многостороннего взаимодействия в интересах образования, развивает и дополняет политические 2 договоренности, достигнутые в рамках крупнейших социально-экономических форумов ООН, в частности саммита ООН по Целям развития тысячелетия.

В ходе заседаний высокого уровня подтверждена важная роль ЭКОСОС как центрального форума для выработки эффективных и взаимоприемлемых решений по широкому кругу вопросов социально-экономической повестки дня. Это в полной мере соответствует неизменной линии России на укрепление роли Совета в рассмотрении глобальных проблем развития и авторитета ООН в международных делах.

8 июля 2011 года