Публикатор

2.08.1115:43

О завершении работы основной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС)

1182-02-08-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

29 июля в Женеве завершилась работа основной сессии ЭКОСОС 2011 г.

Сессия продемонстрировала стремление стран-членов использовать механизмы ООН для поиска коллективных подходов к актуальным проблемам международной социально-экономической повестки дня. ЭКОСОС подтвердил свою роль в качестве важного форума для обсуждения на политическом уровне общих принципов глобального сотрудничества в области развития.

Ежегодный министерский обзор прогресса в достижении ЦРТ, сфокусированный на ходе реализации международных целей в области образования, закрепил эту проблематику в числе приоритетов социально-экономического сектора ООН и мобилизовал солидную поддержку усилиям спецучреждений ООН, в первую очередь ЮНЕСКО, в интересах эффективной реализации Программы «Образование для всех». Принятая по итогам сегмента министерская декларация сформировала политические рамки дальнейшей работы на всех уровнях в области повышения качества и расширения доступа к образованию, подготовки квалифицированных преподавателей, привлечения и эффективного использования финансовых ресурсов на цели образования.

В ходе оперативного сегмента была подтверждена тенденция к постепенному усилению роли системы ООН в глобальной архитектуре содействия международному развитию. Начата подготовка к четырехлетнему всеобъемлющему обзору политики в области оперативной деятельности ООН в 2012 г.

Обсуждены актуальные вопросы гуманитарной повестки дня ООН.

Совет рассмотрел предложения об интенсификации международного сотрудничества в области уменьшения опасности бедствий и оптимальных путях повышения эффективности взаимодействия между гуманитарным и оперативным секторами ООН в целях наращивания потенциалов предупреждения бедствий и реагирования на них на всех уровнях.

ЭКОСОС приветствовал провозглашение независимости Южного Судана. Соответствующая резолюция Совета стала важным вкладом в мобилизацию дополнительной международной поддержки постконфликтному восстановлению и устойчивому развитию нового государства.

Результаты работы государств-членов на сессии отражены в более чем 30 резолюциях по широкому кругу проблем глобального взаимодействия в экономической, природоохранной и социально-правовой сферах, включая финансирование развития, поддержку наименее развитых стран, научно-техническое сотрудничество и развитие информационного общества, соблюдение прав человека, борьбу с наркотиками, налогообложение, взаимодействие с НПО.

Решения ЭКОСОС также ориентированы на развитие конструктивного взаимодействия ООН с международными финансовыми и торговыми институтами в рамках последующей деятельности в области финансирования развития, в первую очередь, в целях обеспечения большей согласованности в работе ЭКОСОС, МВФ, Всемирного банка, ВТО и ЮНКТАД.

Принятые резолюции закладывают основу для эффективной работы 66-й сессии ГА ООН, в т.ч. по вопросу о роли ООН в системе глобального экономического управления.

Российская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Г.М.Гатиловым активно участвовала в работе сессии, способствуя принятию субстантивных решений в интересах устойчивого социально-экономического развития всех стран, подтвердив статус России как надежного и ответственного партнера в международных отношениях.

2 августа 2011 года