Публикатор

18.10.1123:10

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС)

(Справка)

 

18-10-2011

 

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) учрежден 26 июня 1945 года в соответствии с Уставом ООН и является центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем глобального и межотраслевого характера и выработки рекомендаций в отношении политики по этим проблемам для государств-членов и системы ООН в целом.

К основным функциям Совета относятся оценка и контроль за осуществлением общей стратегии, политики и приоритетов, устанавливаемых Генсассамблеей ООН в экономической, социальной и смежных областях, обеспечение согласования и последовательного практического осуществления соответствующих директивных решений и рекомендаций, принимаемых на конференциях и других форумах в рамках системы ООН. Кроме того, в его мандат входит подготовка исследований и докладов по социально-экономической и правочеловеческой проблематике, соответствующих рекомендаций для Генассамблеи ООН, а также координация соответствующей деятельности ООН и специализированных учреждений и институтов.

Совет обладает вспомогательными органами. К ним относятся семь функциональных комиссий: по устойчивому развитию, статистическая, по народонаселению и развитию, по науке и технике в целях развития, по социальному развитию, по правам человека, по положению женщин, по наркотическим веществам, по предотвращению преступности и уголовному правосудию; пять региональных: Европейская экономическая комиссия, Экономическая комиссия для Африки, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана, Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии, Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна. Вспомогательными органами ЭКОСОС также являются семь постоянных комитетов: по программе и координации (подотчетен одновременно ЭКОСОС и ГА ООН), по политике в области развития, по населенным пунктам, по энергетике и природным ресурсам, по экономическим, социальным и культурным правам, по неправительственным организациям; ряд постоянных экспертных органов по таким вопросам, как международное сотрудничество в области налогообложения, перевозки опасных грузов, географические названия и др. С Советом связаны и подотчетны ему Исполнительные советы оперативных фондов и программ ООН (Программа развития ООН, Детский фонд ООН, Фонд ООН в области народонаселения, Всемирная продовольственная программа).

В течение года ЭКОСОС проводит организационные и основную ежегодную сессию. Основная сессия проходит поочередно в Нью-Йорке и Женеве в июле. Совет также созывает специальные заседания с участием стран-членов ЭКОСОС и представителей государств, участвующих в заседаниях руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка, для обсуждения перспектив взаимодействия в области обеспечения роста и развития, в т.ч. в макроэкономических и валютно-финансовых вопросах.

Россия является неизменным членом ЭКОСОС с момента его создания, обеспечивая переизбрание в его состав каждые три года, и пользуется неизменно высоким авторитетом у других членов ЭКОСОС. В ходе пленарного заседания 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия была переизбрана в состав ЭКОСОС на период 2011-2013 гг. За российскую кандидатуру отдали голоса делегации 182 государств-членов ООН (из 187 голосовавших).

Прошедшая в июле с.г. в Женеве основная сессия ЭКОСОС подтвердила заинтересованность стран-членов в дальнейшем укреплении Совета в качестве ключевого механизма координации работы оперативных агентств и спецучреждений ООН, а также как важного форума для выработки коллективных подходов к наращиванию многостороннего сотрудничества в интересах развития. ЭКОСОС вносит полезный вклад в обеспечение согласованности и скоординированности усилий международного сообщества по реагированию на вызовы глобализации и минимизации ее негативных последствий в первую очередь для наиболее уязвимых стран.

Страны-члены активно использовали трибуну и механизмы Совета для коллективного противодействия последствиям глобального финансово-экономического кризиса. В ходе прошедшей в текущем году сессии Совет выполнил мандат Конференции ООН по мировому финансово-экономическому кризису 2009 г., согласовав базовые принципы дальнейшей работы в ГА ООН по созданию под эгидой ЭКОСОС нового консультационного органа для подготовки независимых рекомендаций, в т.ч. по проблематике международного взаимодействия в финансово-экономической сфере, включая реформу системы глобального экономического регулирования.

Поиск оптимальных модальностей подключения ЭКОСОС к выработке обновленной концепции глобального партнерства в целях развития на период после 2015 г. остается приоритетной задачей на ближайшую перспективу.