Публикатор

2.07.1211:52

О начале работы основной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС)

1286-02-07-2012

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

2 июля в Нью-Йорке начала работу основная ежегодная сессия ЭКОСОС.

Совет, будучи одним из главных органов ООН, входит в круг ведущих международных форумов для определения коллективных подходов к решению задач в социально-экономической области, включая вновь возникающие вызовы и угрозы поступательному устойчивому развитию.

В ходе сессии будут обсуждаться актуальные вопросы международного социально-экономического сотрудничества, в т.ч. в контексте итогов Конференции ООН по устойчивому развитию («Рио+20», Рио-де-Жанейро, 20-22 июня с.г.).

Решения сессии будут нацелены на содействие эффективному выполнению возложенных на ЭКОСОС координационных функций в системе ООН, а также заложат основу для последующей работы 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках макроэкономической, гуманитарной и природоохранной повестки дня, включая всеобъемлющий обзор оперативной деятельности ООН, очередной раунд консультаций по реформе социально-экономического сектора ООН и укреплению роли Организации в глобальном управлении.

Министерский сегмент сессии сосредоточится на рассмотрении вопросов стимулирования производственного потенциала, занятости и достойного труда и их вклада в искоренение нищеты, обеспечение всеохватного, устойчивого и справедливого экономического роста, достижение Целей развития тысячелетия.

Российская делегация выступит с добровольной презентацией, в которой будут изложены приоритеты государственной политики в области занятости в условиях сохраняющегося мирового финансового и экономического кризиса, дан обстоятельный анализ состояния и перспектив взаимодействия России с Международной организацией труда (МОТ), обозначены стратегические задачи социально-экономического развития с учетом установок МОТ, заложенных в Концепции достойного труда.

Одним из ключевых мероприятий сессии станет Форум высокого уровня по сотрудничеству в области развития (ФСР), в рамках которого предстоят насыщенные дискуссии по широкому спектру вопросов многостороннего взаимодействия в целях содействия развитию, включая проблематику эффективности помощи.

Российскую межведомственную делегацию на сессии возглавляет Постоянный представитель России при ООН В.И.Чуркин.

Сессия ЭКОСОС продлится до 27 июля.

2 июля 2012 года