Публикатор

3.07.1209:31

О презентации государственной политики Российской Федерации в области обеспечения занятости и достойного труда на основной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС)

1292-03-07-2012

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

2 июля в Нью-Йорке в ходе ежегодного обзора на уровне министров основной сессии ЭКОСОС Российская Федерация выступила с добровольной национальной презентацией, раскрывающей долгосрочную стратегию развития внутреннего рынка труда и российские подходы к укреплению межгосударственного сотрудничества в указанной области, прежде всего в рамках Международной организации труда (МОТ).

В докладе изложены комплексные меры по совершенствованию трудовых отношений в России в контексте реализации продвигаемой МОТ Концепции достойного труда и достижения к 2015 г. Целей развития тысячелетия.

Подчеркнута твердая приверженность в условиях продолжающегося финансового кризиса своевременному выполнению в полном объеме взятых весомых обязательств в социальной и трудовой сфере. Привлечено внимание к поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным задаче по созданию и модернизации 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест и выделению 500 млрд. рублей для поддержки антикризисных мер в 2013 г., которые будут направлены на поддержку социально незащищенных слоев населения и системообразующих предприятий.

Особое внимание уделялось вопросам участия Российской Федерации в международном взаимодействии, в первую очередь, по линии МОТ, включая активное использование международно-правовых инструментов и рекомендаций этой организации при модернизации трудового законодательства.

Российская Федерация последовательно наращивает свой вклад в глобальные усилия по решению проблем в трудовой сфере. Использовали трибуну ЭКОСОС для привлечения внимания широкой международной аудитории к инициированной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда (Москва, 11-12 декабря с.г.), которая послужит сплочению международного партнерства в достижении всеохватывающего, устойчивого и справедливого для всех экономического роста.

Заявленные российской стороной приоритеты и задачи в социально- трудовой сфере встретили живой отклик в международных политических кругах и среди представителей профессионального сообщества. В последовавших развернутых комментариях делегаций Белоруссии, Германии, Китая, Кубы и др. отмечались сильные стороны российской презентации, многие положения которой представляют несомненный интерес и могли бы быть с пользой заимствованы на глобальном уровне.

Сессия ЭКОСОС позволит закрепить проблематику занятости и достойного труда в качестве одного из приоритетов международной повестки дня.