Публикатор

30.07.1216:41

О завершении работы основной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС)

1467-30-07-2012

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

В Нью-Йорке завершилась основная сессия ЭКОСОС 2012 г.

Сессия отчетливо подтвердила стремление государств-членов продолжать опираться на механизмы системы ООН в решении насущных социально-экономических задач. Ее итоги свидетельствуют о востребованности Совета, являющегося ключевым политическим форумом на глобальном уровне для уточнения стратегии коллективных действий в области общемирового развития.

Ежегодный обзор на уровне министров сосредоточился на обсуждении проблематики укрепления производственного потенциала, обеспечения занятости и достойного труда. Согласованная министерская декларация выводит указанные аспекты в круг приоритетов международного сотрудничества, обозначает свод конкретных мер по борьбе с безработицей, созданию новых рабочих мест и повышению эффективности трудовых отношений. Особое значение в документе придается успешному проведению Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда (Москва, 11-12 декабря с.г.).

Российская Федерация наряду с семью другими государствами выступила с добровольной национальной презентацией основных положений государственной политики в социально-трудовой сфере и планов по расширению участия нашей страны в международных усилиях по совершенствованию трудовых отношений, прежде всего по линии Международной организации труда.

В ходе Форума по сотрудничеству в целях развития подвергнуты тщательному анализу текущие тенденции в международном взаимодействии на указанном направлении в контексте итогов Конференции ООН по устойчивому развитию ("Рио+20") и четвертого Форума высокого уровня по вопросам эффективности помощи в Пусане. При этом в центре внимания находились вопросы повышения эффективности содействия развитию, наращивания сотрудничества по линии Юг-Юг, а также совершенствования механизмов взаимной отчетности и обеспечения прозрачности.

Традиционный диалог Совета с Бреттон-Вудскими учреждениями, ВТО и ЮНКТАД позволил сверить позиции по наиболее актуальным проблемам мировой экономики и финансов, наметить согласованные шаги на ближайшую перспективу.

В рамках последовавших оперативного, гуманитарного и общего сегментов рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с координацией и взаимодополняемостью деятельности системы ООН в социально- экономической сфере. Пристальное внимание уделялось выводу мировой экономики из затяжного кризиса, своевременному достижению международных целей в области развития, региональной экономической интеграции и сотрудничеству, устойчивому развитию, совершенствованию гуманитарного реагирования в условиях природных бедствий и техногенных катастроф.

Практические результаты сессии воплощены в принятых многочисленных резолюциях по различным аспектам экономического, социального и природоохранного свойства, среди которых финансирование развития, поддержка наименее развитых стран, образование, населенные пункты, налогообложение, государственное управление, гендерное равенство, борьба с табаком, связи с неправительственными организациями и др.

Решения Совета послужат весомым вкладом в подготовку к предстоящей 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Активное участие в сессии российской делегации было направлено на принятие взвешенных и эффективных решений, которые бы способствовали ускорению социально-экономического прогресса, совершенствованию мирохозяйственной системы и справедливому учету отечественных интересов и подходов при определении дальнейших путей развития человечества.

30 июля 2012 года