Публикатор

29.07.1320:29

О завершении основной сессии Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) 2013 года

1504-29-07-2013

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

26 июля в Женеве завершила свою работу очередная основная сессия ЭКОСОС.

В рамках состоявшегося в ходе сессии Ежегодного министерского обзора прогресса в достижении международных целей развития были предметно рассмотрены возможности использования научно-технического и культурного потенциала в интересах устойчивого развития на основе сбалансированного сочетания экономического, социального и экологического факторов. Обозначен общий вектор дальнейшего многостороннего сотрудничества в научно-технологической и культурной сферах, поставлены конкретные задачи в области энергетики (с упором на повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников энергии), водопользования, продовольственной безопасности, биоразнообразия.

ЭКОСОС всесторонне проанализировал ход осуществления Целей развития тысячелетия (ЦРТ), а также содержательные аспекты формирующейся Глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 г.

Традиционный диалог Совета с международными финансовыми и торговыми институтами, а также с региональными экономическими комиссиями ООН способствовал усилению слаженности и взаимодополняемости действий организации системы ООН, повышению отдачи от коллективных мер по преодолению глобального финансового и экономического кризиса и вывода мирохозяйственной системы на траекторию устойчивого роста.

Пристальное внимание уделено вопросам повышения эффективности международных и национальных усилий по противодействию стихийным бедствиям, обсуждению задач, связанных с дальнейшим совершенствованием гуманитарной помощи в свете инициативы Генсекретаря ООН по проведению в 2015 г. Всемирного гуманитарного саммита.

Совет внес весомый вклад в реализацию основополагающих установок состоявшегося в 2012 г. в ГА ООН Четырехгодичного всеобъемлющего обзора оперативной деятельности. Программам и фондам ООН даны важные ориентировки по совершенствованию механизмов управления, планирования, финансирования оперативной деятельности и функционирования системы резидентов-координаторов.

Участие российской делегации в работе сессии было подчинено задаче обеспечения согласованности межгосударственных усилий и эффективной работы системы ООН в интересах адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы в области развития.

Осязаемым достижением стало принятие российского проекта резолюции о создании Межучрежденческой группы ООН по профилактике и контролю за неинфекционными заболеваниями. Соавторами резолюции стали более 100 государств. В ходе сессии российская делегация привлекла внимание международного сообщества к инициативе проведения в 2015 г. в Сочи Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

В Москве удовлетворены итогами сессии ЭКОСОС, придавшими дополнительный импульс комплексной и скоординированной реализации договоренностей крупнейших конференций и форумов ООН в социально- экономической и смежных областях. Принятые Советом резолюции и решения, затрагивающие насущные проблемы научно-технического сотрудничества, обеспечения достойного труда, финансирования развития, здравоохранения, содействия уязвимым категориям государств, урбанизации, социального развития, борьбы с преступностью и наркоторговлей и др., формируют хорошую основу для дальнейшей работы в рамках предстоящей 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по адаптации социально-экономического «крыла» ООН к современным реалиям и укреплению глобального партнерства в области развития.

Россия продолжит линию на укрепление ЭКОСОС, который остается востребованной площадкой для многостороннего политического диалога высокого уровня и выработки рекомендаций по вопросам социально- экономического развития, в т.ч. в контексте достижения ЦРТ, а также центральным координационным механизмом, ответственным за обеспечение согласованности деятельности оперативных фондов, программ и специализированных учреждений системы ООН.

29 июля 2013 года