14.08.0123:05

В связи с подписанием Рамочного соглашения в Македонии

 

13 августа после длительных и сложных переговоров с участием международных посредников лидеры ведущих македонских партий подписали Рамочное соглашение и три приложения к нему. Этот политический документ подтверждает суверенитет и территориальную целостность Македонии и, как считается, должен способствовать смягчению межэтнических проблем в стране. Согласованные решения предполагают внесение ряда поправок в Конституцию Республики Македония и принятие соответствующих законодательных актов, в том числе регулирующих расширение местного самоуправления, использование албанского языка как второго официального, пропорциональную представленность этнических групп в административных органах и ряд других, существенных для государственного устройства положений.

Россия, разумеется, выступает за политический путь урегулирования кризиса в Македонии, за её сохранение в качестве единого, не разделенного этническими границами государства, в котором права этнических общин гарантировались бы по самым высоким международным стандартам. Непременной составляющей этого процесса должно стать разоружение незаконных формирований албанских экстремистов и их роспуск.

Мы не раз заявляли, что корни македонского кризиса следует искать не внутри страны, а за её пределами. Детонатором нынешних событий в Македонии стал перелив терроризма и экстремизма из Косово. Серьёзную озабоченность вызывает тот факт, что буквально параллельно с переговорами по урегулированию кризиса, вплоть до дня подписания Рамочного соглашения, албанские боевики продолжали свои кровавые вылазки. Ближайшие недели покажут, насколько жизнеспособной окажется в этих условиях схема, разработанная при активном участии ЕС и НАТО, оправдает ли она надежды на стабилизацию обстановки в Македонии и вокруг неё.

Убеждены, что успешно бороться с угрозой расползания экстремизма по региону можно только совместными усилиями международного сообщества. Именно на это направлена российская инициатива проведения балканской конференции с международным участием для закрепления принципов нерушимости границ и многоэтнического характера балканских государств как основы долгосрочной стабильности региона.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска