23.08.0123:41

В связи с решением Совета НАТО о запуске операции по сбору и уничтожению оружия в Македонии

1503-22-08-2001

 

Совет НАТО принял решение о запуске операции по сбору и уничтожению оружия, которое, как предполагается, будут добровольно сдавать албанские боевики в Македонии.

Как отмечают в руководстве Североатлантического альянса, данный шаг, предпринимаемый формально по просьбе правительства Македонии, призван содействовать стабилизации обстановки в стране и реализации политического соглашения, заключённого недавно между лидерами македонских политических партий в г.Охриде. Несомненно, НАТО берёт на себя серьёзную ответственность за происходящее в Македонии и перспективы преодоления кризиса в этом балканском государстве. Тем более что проблемы там, конечно, не сводятся к организации добровольной сдачи оружия. Не менее важно положить конец переливу экстремизма и нестабильности в Македонию с территории Косово, перекрыть каналы материальной и финансовой подпитки терроризма и сепаратизма на Балканах.

Сложность нынешней ситуации и хрупкость достигнутого прекращения огня очевидны. Новым подтверждением этого стало варварское разрушение средневекового православного храма близ македонского селения Лешок. В различных районах страны не прекращаются бандитские вылазки и перестрелки. Сохраняется реальная угроза раскола государства по этническому признаку. В этих условиях любые усилия международных организаций не должны выглядеть как поощрение экстремизма и де-факто легитимизация сепаратизма. Мир и стабильность могут быть достигнуты только на путях укрепления демократического многоэтнического общества в единой и суверенной Македонии.

Как уже неоднократно отмечалось российской стороной, истоки македонского кризиса находятся за пределами данной страны. Поэтому прочное урегулирование этого и других очагов напряжённости на Балканах может быть достигнуто лишь в общебалканском контексте. Путь к этому открывает российская инициатива о заключении юридически обязывающего соглашения по укреплению безопасности и суверенитета региона и созыва с этой целью балканского саммита с международным участием. Со своей стороны, Российская Федерация намерена и впредь играть в балканских делах активную политическую роль.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска