10.09.0123:04

О встрече Министра иностранных дел России И.С.Иванова с первым заместителем Министра иностранных дел Македонии В.Габером

1577-07-09-2001

  • ru-RU1 fr-FR1 de-DE1

 

7 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванов принял первого заместителя Министра иностранных дел Республики Македония В.Габера, находившегося в Москве в связи с проведением российско-македонских межмидовских консультаций по вопросам общеевропейской безопасности и ситуации на Балканах.

В центре внимания находились вопросы российско-македонского взаимодействия в свете договоренностей, достигнутых президентами России и Македонии на встрече в Киеве 24 августа 2001 года.

Состоялся подробный обмен мнениями о ходе реализации Рамочного соглашения по урегулированию в Македонии, в частности операции НАТО по сбору оружия у албанских незаконных формирований. И.С.Иванов подчеркнул, что Россия твердо выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности Македонии, поддерживает усилия македонского руководства, направленные на сохранение единства многонационального государства, и выступает за скорейшее политическое решение межэтнических проблем в стране при соблюдении всех международных стандартов в отношении национальных меньшинств.

В ходе обсуждения обстановки на Балканах в целом была отмечена настоятельная необходимость формирования правовой основы региональной стабильности для закрепления базовых принципов международных отношений. В.Габер подтвердил позитивное отношение Македонии к российской инициативе о проведении с этой целью балканского саммита.

Были также рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска