12.09.0123:01

Ответ официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопрос информационного агентства "Рейтер" в связи с предложением министров иностранных дел Европейского Союза о формировании миротворческих сил на территории Македонии под эгидой НАТО

1600-12-09-2001

 

Вопрос: Каково отношение России к предложению министров иностранных дел Европейского Союза о том, чтобы любые миротворческие силы на территории Македонии присутствовали под эгидой НАТО, и возможно ли участие России в этих силах на таких условиях?

Ответ: Какого-либо официального предложения относительно возможных миротворческих сил на территории Македонии к нам пока не поступало.

Ситуация в этой стране и вокруг неё остается сложной, перелив экстремизма с территории Косово полностью не остановлен.

Нам известно, что в различных кругах обсуждаются варианты возможного международного присутствия в Македонии, которое могло бы быть развернуто после завершения операции НАТО по сбору и уничтожению добровольно сдаваемого боевиками оружия. Знаем также о заявлении Президента Македонии Б.Трайковского о намерении обратиться по этому вопросу в ООН.

Что касается России, то, по нашему твёрдому убеждению, для любого международного присутствия с военным компонентом обязателен мандат СБ ООН. Применительно к Македонии в число главных задач такой операции должно входить обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, мониторинг границ с Косово и Албанией, содействие решению межэтнических и других проблем (в т.ч. возвращению беженцев и ВПЛ) при соблюдении соответствующих международных стандартов, поддержка усилий македонского руководства, направленных на сохранение единого многонационального государства. Целесообразность участия в такой операции России - это отдельный вопрос, который может рассматриваться в практическом плане лишь после выработки в СБ ООН мандата и определения параметров международного присутствия.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска